Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА ФОТУРЯНСКИХ (ул. Нижний Вал, 33)


История прямоугольной в плане, узкой, вытянутой в глубину квартала усадьбы известна с 1852 года, когда ею владела вдова инженер-полковника У. Лангут. За последующие 40 лет имение шесть раз меняло хозяев. В 1893-м его владельцем стал купец Мордухай Шаевич Фотурянский. В 1907 и 1911 годах то ли при нем, то ли при его сыновьях-наследниках на территории поместья бушевали пожары. Вместо сгоревших деревянных построек, в 1908–1912 годах возвели новые из кирпича: трехэтажный дом, стоящий на красной линии улицы, четырехэтажный флигель, сарай и другие служебные здания.

Главный дом усадьбы оформлен в стиле ренессанс. Композиция лицевого фасада центрально-осевая. Центр сооружения и фланги выделяются трехоконными раскреповками с пилястрами, завершающимися капителями стилизованного ионического ордера. На первом этаже – витрины и проезд во двор. На втором и третьем этажах окна с полуциркульными перемычками, оформленные наличниками с замковыми камнями в виде листьев аканта. Фасад богато декорирован лепными вставками, подоконными досками, многопрофильным карнизом. Большую роль в образном восприятии сооружения играют высокие сегментные аттики: центральный с двумя чердачными окнами и боковые с прорезями круглых слуховых окон.


В разное время в усадьбе размещались меблированные комнаты (1905-1907 гг.), магазины, а также благотворительные организации, содержащиеся на средства подольских купцов: бесплатный родильный приют с курсами бабок-повитух Общества оказания медицинской и материальной помощи бедным роженицам (1905–1914 гг.) и Первое отделение "Капель молока". В последнем неимущим матерям бесплатно выдавалось молоко для детей до двух лет. А если мать как следует присматривала за ребенком, ей могли продлить услуги.

Теперь усадьба жилая. Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня 2011 года она признана памятником градостроительства и архитектуры.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
3. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1911 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
4. Прогулка по старинным валам Подола.
5. Капли милосердия.
6. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Нижний Вал улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments