Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ОСОБНЯК УДОВЕНКО (ул. Павловская, 9; быв. Павловский пер, 15)


Одноэтажный кирпичный особняк был построен в начале 1890-х в имении, принадлежавшему уроженцу города Обоянь (теперь районный центр в Курской области, Россия), личному почетному гражданину Василию Яковлевичу Удовенко. Тогда этот участок значился по адресу Павловский переулок, 15.

В архивном деле Киевского общества взаимного кредитования за 1892 год имеется описание дома, где отмечается, что на первом этаже было шесть комнат, две прихожие и восемь печей (из них пять – облицованные белым кафелем), а в подвале – одна комната, кухня, сени, погреб и коридор с лестницей наверх. Комнаты были обиты обоями, на потолках – лепные розетки, на стенах – карнизы. Имущество оценили в 16 тыс. рублей и застраховали на сумму 7720 рублей. Отметим, что земля на то время стоила в этом районе примерно по 10 рублей за кв. сажень (4,55 кв. м).

Кроме особняка на Павловской, Василий Яковлевич Удовенко владел также усадьбой по улице Ивановской (сейчас Тургеневская), 42 и землями в Радомышльском уезде: 35 десятин и водяная мельница при селах Моисейка и Минейка и 368 десятин при селах Березовка, Перемяжки, Дживля и Клетановка.

После смерти хозяина (1908 год) недвижимость по улице Павловской, 9 перешла по наследству его жене Надежде Юлиановне. В начале 1918 года Надежда Юлиановна Удовенко с семьей из двенадцати человек занимала весь дом, все семь комнат (включая подвальную) с кухней. Среди прочих, там же жил и сын – Владимир Васильевич Удовенко, известный ученый-гигиенист, до Первой мировой войны занимавший должность палатного врача бесплатной больницы Цесаревича Николая для чернорабочих (ныне – больница Охматдет). Его жизнь сложилась довольно типично для многих представителей украинской интеллигенции, вовлеченных в круговорот тогдашних исторических событий.

При Гетманщины Владимир Удовенко был вице-директором департамента Министерства здравоохранения, затем стал научным сотрудником ВУАН, членом президиума медицинской секции ВУАН, профессором Киевского медицинского института – человеком известным и уважаемым. А 22 ноября 1929 года был арестован по сфабрикованному делу "Союза освобождения Украины" и приговорен 19 апреля 1930-го в числе первых 45 обвиняемых в "контрреволюционной деятельности" на восемь лет лишения свободы с поражением в правах сроком на три года. Наказание отбывал на Соловках. 25 ноября 1937-го тройкой УНКВД Ленинградской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 декабря 1937 года.

В.В. Удовенко

Но вернемся к дому. Это один из характерных киевских особнячков, построенных в конце XIX века. Из декора выделяются межоконные лепные вставки, выполненные в духе ренессансных украшений. Сразу после постройки уличный фасад был "подперт" высокими подмостками. Однако впоследствии, после запуска трамвая, они были разобраны, от чего появился необычный, выставленный наружу фундамент. Это было сделано ради расширения узкого прохода, вдоль которого пролегали трамвайные пути.

С установлением Советской власти здание в очередной раз перестроили. К первоначально прямоугольному объему была добавлена пристройка со стороны двора, в которой расположили вход и одну из квартир.
Во время немецкой оккупации здесь в квартире № 1 (как раз той, что находилась в пристройке) с сентября 1941-го по июнь 1942-го размещался Шевченковский запасной подпольный райком КП(б)У. Секретарем райкома был Ухо Николай Савич, механик авторемонтного завода. После разгрома в октябре 1941-го основного состава Шевченковского райкома запасной осуществлял большую агитационную и диверсионную работу. Подпольщики действовали в мастерских таксомоторной станции "Киев Товарный" и на авторемонтном заводе. Распространяли сообщения Совинформбюро, срывали вывоз молодежи в Германию, организовали подпольную типографию, обеспечивали людей необходимыми документами и тому подобное. Вследствие массовых карательных операций гестаповцев в июне 1942-го Шевченковский запасной подпольный райком КП(б)У был разгромлен, Николай Ухо погиб.

После того, как в Киев вошли советские войска, в особняке поселился член Военного совета Первого Украинского фронта и предвоенный первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Сергеевич Хрущев. Дом был взят под усиленную охрану: слева узкий промежуток между торцами домов №№ 7 и 9 перекрыли деревянным глухим забором с квадратным вырезом – "глазком". Такой же вырез появился в калитке деревянных ворот, что вели справа во двор.

Однако проживал здесь Хрущев недолго. Ночью, в конце 1943-го, над Павловской улицей раздался тяжелый гул бомбардировщика. Бомбы разрушили одноэтажный домик № 6 напротив, сорвали стальные створки ворот дома № 8, раскурочили Павловский сквер. На следующий день, дабы не испытывать судьбу, Никита Сергеевич выехал из особняка.
А вскоре в доме появились новые хозяева: американская миссия ЮНРРА. Это была международная организация, созданная союзниками для помощи странам, пострадавшим от гитлеровской агрессии. Одежда и обувь "second hand", собранные в США, распределялись в Киеве домоуправлением – детям, женщинам, пожилым. К концу 1946 года в Украину поступило помощи продовольствием, одеждой, лекарствами и оборудованием на сумму 215 млн. долларов. В 1947-м ЮНРРА прекратила свою работу.

В дальнейшем дом использовался как детский сад, затем его занимали различные учреждения. Крыльцо и вход с улицы было заменено на окно.

Павловская, 9. 1993 год.

В настоящее время дом полностью перестроен дом, оставлены только внешние стены. Адресная табличка с номером находится внутри здания.



Источники:
1. О. Друг, Д. Малаков  Особняки Києва – К.: Кий – 2004 – 824 с.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
3. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
Tags: Павловская улица, Удовенко В.В., Удовенко В.Я.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments