Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Categories:

НАРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ имени С. ГРУШЕВСКОГО


Между Куреневским рынком (так называемой "птичкой") и уже лет десять строящейся церковью Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла расположен один из корпусов Академии муниципального управления – экономический факультет (улица Кирилловская, 164). И мало кто знает, что это здание дореволюционной постройки появилось на свет благодаря <замечательному педагогу, профессору русской словесности, организатору народного образования, публицисту, меценату, действительному статскому советнику (чин, соответствовавший званию генерал-майора) Сергею Федоровичу Грушевскому, отцу Михаила Грушевского.

Сергей Грушевский принадлежал к числу тех педагогов, которые прошли все ступеньки школьного дела и стали видными деятелями народного просвещения. Он родился в Чигирине в 1830 г. в семье дьякона Федора Грушевского и дочери священника Марии Ботвиновской. Детство провел в с. Лесники Киевского уезда, где отец был старостой Преображенской церкви. После окончания в 1859 г. Киевской духовной академии Грушевский назначен профессором словесности Полтавской духовной семинарии, в следующем году — Киевской. Одновременно занимался этнографическими и историческими исследованиями, часть из которых опубликовал в еженедельнике "Руководство для сельских пастырей". В 1865 г. преподавал в русско-греко-униатской гимназии в г. Холме (Польша), Холмском женском греко-униатском шестиклассном училище (1866) и Ломжинской мужской классической восьмиклассной гимназии (1868). С 1867 года был инспектором Холмских российских педагогических курсов.

По состоянию здоровья переехал с семьей на Кавказ, где служил учителем Кутаисской классической гимназии (1869-1870); инспектором (1870-1876) и директором (1876-1878) народных училищ Ставропольской губернии; директором народных училищ Терской области (1878-1901). За время работы на Кавказе организовывал сельские и казацкие общины на строительство школ и содержание учителей, проводил учительские съезды и педагогические курсы, основал педагогический музей. Был автором методических пособий и учебников для школ, в частности учебника «Первая учебная книга церковно-славянского языка», который выдержал более 30 переизданий, что ощутимо улучшило материальное состояние семьи. (На фото Сергей Федорович и Глафира Захарьевна Грушевские с детьми. Слева направо: Захар, Анна, Федор, Михаил. Ставрополь, около 1876 г.)

Умер Сергей Федорович 27 января 1901 года во Владикавказе и похоронен на первом городском кладбище (могила не сохранилась).

По завещанию Грушевского, часть средств направлялась на учреждение стипендий его имени в Киево-Подольском духовном училище и Киевской духовной семинарии, а также на строительство и содержание народного училища в Киеве или Владикавказе. Наследники однозначно решили, что училище будет именно в Киеве, «в той части города, где проживает коренное малоимущее население», как огласил волю отца Михаил Грушевский. Кроме определения места для строительства, наследники выдвинули еще два условия: здание должно быть оформлено в украинском стиле по проекту архитектора Василия Григорьевича Кричевского; учебное заведение должно носить имя профессора Сергея Федоровича Грушевского.

Поиски конкретного места для будущего училища, согласования в Киевском учебном округе и министерстве внутренних дел затянулись на несколько лет, так как город самостоятельно не мог принять пожертвование и решать вопрос строительства. После обсуждений дума постановила выделить участок на Петропавловской площади, и в 1910 году началось возведение здания.

Дом строился в два этапа. Первоначальный проект составил киевский городской архитектор Эдуард-Фердинанд Петрович Брадтман, но когда был возведен первый этаж, Михаил Грушевский добился разрешения на переработку фасада и вновь предложил Кричевскому придать сооружению черты украинского стиля. Поэтому первый этаж остался с закругленными окнами, в то время как окна второго и третьего этажей получили шестиугольные очертания, а фасад украсили кирпичные и майоликовые украшения в украинском стиле. Характерные для народной архитектуры очертания получили порталы входных дверей, а над карнизом здания поднялся своеобразный декоративный "гребешок".

Здание училища им. С. Грушевского. Рис. В. Чепелика

И вот 26 декабря 1911 г. на Петропавловской площади состоялось освящение здания городских училищ им. С. Грушевского. К этому дню на первом этаже уже разместился детский сад, на втором и третьем три смешанных приходских училища на 456 учащихся. Содержание учебного заведения было обеспечено процентами с 50 тыс. руб., завещанных С. Грушевским в качестве неприкосновенного капитала.

Но в январе 1914 г. из Петербурга пришло известие, что "министерство народного просвещения не признало возможным, чтобы Куреневское городское начальное училище, которому городским управлением присвоено имя профессора Грушевского, впредь носило это имя". Формальная зацепка — город своевременно не согласовал с центральной властью вопрос увековечения памяти фундатора. Но фактически это была реакция на украинофильскую деятельность сыновей С. Грушевского — Михаила и Александра.

Выполняя указание, директор народных училищ распорядился убрать имя Сергея Грушевского с вывески на здании. В ответ Михаил Сергеевич поставил думу в известность, что прекращает выдачу процентов с неприкосновенного капитала на содержание училища. Фактически речь шла о дальнейшем существовании учебного заведения. В ответ на ходатайство городской думы министерство вынуждено было в июле 1915 г. отменить свое распоряжение.

Вскоре после начала Первой мировой войны два этажа здания были освобождены под лазарет, а учащиеся распределены по ближайшим училищам. В октябре 1914 г. в классах разместились мастерские по изготовлению протезов и обуви. Затем последовало указание освободить помещение под «лечебницу для так называемых «слабосильных команд» на 1000 человек». А в мае 1915 г. здание было передано «приюту для ампутированных воинов с мастерской по изготовлению искусственных конечностей». Они оставались здесь до 1919 г.

В 1920—1988 гг. здесь была трудовая школа № 14, ставшая затем средней школой. Потом в бывшем училище размещался учебный компьютерный центр Минского района, а с 1998 г. — экономический факультет Академии муниципального управления.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments