Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

КОМПЛЕКС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ФЕДОРА И НАДЕЖДЫ ТЕРЕЩЕНКО (ул. Нижний Вал, 49, 49а, 49б)

Все началось в январе 1881 года, когда известный сахарозаводчик и меценат Федор Артемьевич Терещенко подал Киевскому голове Густаву Ивановичу Эйсману заявление: "Избрав местом постоянного своего жительства г. Киев, я желал бы принять участие в деле помощи беднейшим обывателям города и со своей стороны способствовать удовлетворению их наиболее настоятельных нужд. Одной из таких нужд представляется мне устройство ночлежных домов или приютов, отсутствие которых особенно тяжело сказывается на недостаточном рабочем люде … Я пришел к убеждению, что всего целесообразнее было бы построить ночлежный дом на Подоле, в местности, прилегающей к Канаве, где по улице Нижний Вал есть пустопорожнее городское место. Я обращаюсь к Вам, Милостивый Государь, с просьбой принять на себя труд заявить Городской думе о моем желании построить и содержать бесплатный ночлежный дом, могущий разместить 200–400 человек, и просить о предоставлении мне для этой цели сказанного места".


Пожертвование Федора Артемьевича было с благодарностью принято и просимый участок в 528 кв. сажень (2403,59 кв. м) выделен. Вскоре состоялась закладка ночлежки по проекту архитектора Владимира Николаевича Николаева. Через год, 3(15) февраля 1882 года строение было освящено (№ 49а).


Здание трехэтажное, кирпичное, вытянуто вглубь усадьбы, главным фасадом выходит на улицу с отступом от красной линии. Композиция фасада симметрична, без четких членений, с двойным аркатурным фризом, в центре подчеркнута щипцом со срезанным верхом. Декор дома кирпичный. Окна большие, прямоугольные. Над главным входом металлическое крыльцо.


Бесплатный приют был рассчитан на 500 коек (больше, чем сначала планировал Терещенко). Первый этаж с палатами по 30 человек предназначался для женщин с детьми, второй и третий – для мужчин. В каждой палате были умывальники с подведенной водой и ватерклозеты, стояли кровати с изголовьями из жести. Матрацы и постельное белье не выдавали, но для бездомных, находивших здесь приют, главное заключалось в бесплатной крыше и тепле. В соседней усадьбе на средства Федора Артемьевича была открыта и содержалась столовая дешевых обедов, где порция из двух блюд стоила всего 8 копеек.

Этот самый большой в Киеве ночлежный приют заполнился сразу и никогда не пустовал: в первый год в нем переночевало 190 тысяч человек, в следующем – 230 тысяч, а за двадцать лет – 3 млн. 358 тыс. 242 человека. Перед Первой мировой количество людей, пользующихся услугами приюта, достигало 700 человек в сутки. С началом военных действий здесь был организован военный постой.

Между тем, в усадьбе по Нижнему Валу, 49 появилось еще одно благотворительное заведение (№49б). 24 февраля (8 марта) 1887 года газета "Киевлянин" опубликовала объявление: "В устроенном Ф.А. Терещенко доме на Подоле, во дворе ночлежного дома, даются бесплатные квартиры бедным вдовам с семействами и престарелым женщинам. Желающие могут подавать заявления в контору Ф.А. Терещенко, улица Алексеевская, дом № 3. Срок приема заявлений до 1 апреля". Федор Артемьевич лично знакомился с обстоятельствами каждой заявительницы и принимал решение, стараясь помочь наиболее нуждающимся.


Двухэтажное здание было возведено по проекту Владимира Николаева. Дом кирпичный, в плане прямоугольный. Первый этаж рустованный, полуподвал с небольшими окнами. Центр акцентирован небольшим ризалитом с лопатками на уровне второго этажа. Главный вход имеет крыльцо с металлическим навесом с козырьком, на котором размещены инициалы устроителя заведения – "ФТ" и год основания – "1887".


В доме имелись общая палата для одиноких старух на 14 коек и 27 отдельных комнат для вдов с маленькими детьми. Ежегодно количество жителей здесь составляла около 170 человек с установленным видом на жительство. Заведение не являлось богадельней, и в отличие от нее, здесь были кухни, чуланчики и другое, что необходимо для ведения хозяйства каждому жильцу.

Ночлежный и родильный приюты. 1900-ые годы.

На этом застройка усадьбы не завершилась. В мае 1891 года в новом здании в полтора этажа, построенном по проекту инженер-полковника Михаила Платоновича Фабрициуса (№ 49), начал работать родильный приют для бедных. Его Терещенко учредил еще в 1882 году на улице Межигорской, 13, а теперь перевел в собственное помещение, увеличив число кроватей до десяти. В здании размещались родильные отделения, палаты, кабинеты медперсонала, в полуподвале –хозяйственные службы.


В течение года заведение принимало около 450 рожениц. Все они обслуживались бесплатно и оставались после родов еще девять дней на полном обеспечении. Для сравнения, в то же время за одни сутки в городской Александровской больнице надо было платить по 30 копеек, а в частных родильных заведениях – от 2 до 5 рублей. При этом одно яйцо можно было купить за 3 копейки, 1 фунт (450 г) пшеничной муки – за 8 коп., фунт сливочного масла – аж за 56 коп, а вот зарплата учителя начальной школы составляла всего лишь 25 рублей в месяц.


К 1916 году в родильном приюте Ф.А. Терещенко стояло уже 14 кроватей, а за 25 лет своего существования в заведении получило медицинскую помощь 11259 беременных и рожениц.

На все три благотворительные заведения на Нижнем Валу Фёдор Артемьевич израсходовал 120 тыс. рублей на строительство зданий и 225 тысяч на неприкосновенный капитал, проценты с которого (порядка 8773 рублей) шли на содержание приютов и дома для бедных семей. Кроме того, сам Терещенко, а потом его наследники давали на покрытие текущих расходов три – четыре тысячи в год.

Покой родильного приюта. 1900-ые годы.

Милосердное назначение комплекса не изменилось и после 1917 года. Здесь был родильный дом, поликлиника Красного Креста, в 1939-м открыта физиотерапевтическая больница на 35 кроватей, затем – городское отделение восстановительного лечения Центральной больницы Подольского района. Сейчас здесь частный медицинский центр "Into-Sana".

Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня2011 года комплекс признан памятником градостроительства и архитектуры.


Источники:
1. В. Ковалинский  Меценаты Киева – К.: Кий – 1998 – 528 с.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
3. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Нижний Вал улица, Николаев В.Н., Терещенко Ф.А., Фабрициус М.П.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment