Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ ХОРОШАНСКОГО (ул. Нижний Вал, 35)


Дом построен по заказу купца Гитм. Мошк. Хорошанского (полное имя-отчество расшифровать не удалось) в конце XIX века. Часть помещений хозяин использовал для нужд собственного бизнеса – продажи мешков и брезента. Стоит отметить, что, согласно справочника "Весь Киев" за 1900 год, подобным делом занималось тогда пятнадцать купцов, причем восемь из них располагались на Подоле и Плоском.

Вероятно, Хорошанский достойно выдерживал конкуренцию, так как справочник 1911 года указывает, что кроме дома на Нижнем Валу, ему принадлежали еще здания на Хорива, 15 и Провиантской, 2, а также дачный участок в Пуще-Водице.

Хотя здесь возможна путаница: в справочнике встречаются два Хорошанских Гитм. Мошк. Один имел предприятие, связанное с часами; другой же был виолончелист. Не известно, как обстояли дела у часовщика, а о бенефисе виолончелиста Г.М. Хорошанского 29 июня 1915 года сообщала газета "Курская быль". Также в учебниках по истории музыки говорится, что Г. Хорошанский был первым учителем известного российского виолончелиста Исаака Марковича Буравского.

Но вернемся к дому. Композиция главного фасада, решенного в стиле неоренессанс, асимметрична. Вход выделен порталом с полуциркульной аркой и эффектным резьбой дверных створок.


В филенках пилястр – лепные гирлянды из плодов и листьев. На уровне третьего – четвертого этажей фасад украшен полуколоннами с капителями коринфского ордера упрощенного рисунка. Пышный лепной растительный орнамент украшает наличники окон. Пластика стен и декоративная отделка дополняются прямоугольными и полуциркульными балконами с кованными решетками. Первый этаж значительно видоизменен перестройками и ремонтами, часть его покрашена в цвет, отличный от остального фасада.


Приказом Главного управления охраны культурного наследия № 10/38-11 от 25 июня 2011 года здание признано памятником градостроения и архитектуры.

Тыльный фасад. Взгляд из подворотни.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
3. Справочник "Весь Киев". 1900 год. Издание М.Л. Радоминского.
4. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1911 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
5. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
Tags: Нижний Вал улица, Хорошанский Г.М.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments