Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ЗДАНИЕ ТРЕТЬЕГО ГОРОДСКОГО УЧИЛИЩА (ул. Большая Васильковская, 65; быв. 59)


Дом построен в 1900-годах на участке, принадлежавшем подданному германского императора купцу Бернарду Севастьяновичу Миллеру, для Третьего городского училища. Это было не единственное владение Миллера. Купец также являлся собственником и других земель в Новом Строении, а еще ему принадлежало поместье на Кадетской, 30. Сейчас это скандально известный дом № 32а по улице Гоголевской, и соседний с ним, вполне благополучный № 32б.

Кроме здания на Большой Васильковской, 59, Бернард Севастьянович отдал под нужды образования еще несколько своих владений. Так, на Жилянской, 38 с 1905 года размещались женское и мужское парафиальные училища; а в главном доме № 32 на улице Гоголевской обосновалось с 1913-го городское училище № 34 (3-е смешанное).

Сперва дом на Большой Васильковской, 59 представлял собой четырехэтажный параллелепипед. Планировочная схема была традиционной для городских училищ: посередине широкая рекреация, по бокам – классные комнаты. На четвертом этаже находился актовый зал.

С приходом советской власти училище было преобразовано в трудовую школу. Причем первоначально их было две: № 31 – украинская и № 32 – русская.

Во время Второй мировой в здание попала авиабомба. В 1945-м разрушенное сооружение полностью перестроили для нужд государственного предприятия "Буруголь". Современная архитектура здания сформирована во время этой перестройки, когда было добавлено крыло вдоль улицы Димитрова (сейчас Деловая). Планирование в целом сохранило коридорную систему. Первый этаж бывшей школы коренным образом переделан и приспособлен под кинотеатр, имевший пять отдельных входов со стороны улицы Красноармейской (Большой Васильковской). Входы в "Буруголь" находились в угловой части дома, со стороны улиц Красноармейской и Димитрова.

Фасады решены с использованием мотивов классики в характерном для советской архитектуры 1950-х годов стиле. Угол дома и центральная часть фасада на Красноармейской выделены незначительным выступом стены. Угловая часть завершена высоким парапетом, имитирующим щипец, первые два этажа объединены декоративной аркой. Общая горизонтальная направленность композиции создана с помощью венечного карниза и мощного пояса, разделившего фасад между вторым и третьим этажами. В простенках двух первых этажей расположены лопатки, двух последних – плоские двойные пилястры. Оформление оконных проемов, по установившейся классической традиции, различно для каждого яруса.
В 1972-м "Буруголь" был переведен в Донецк. На память от этой организации на доме осталось декоративное украшение – лепные изображения перекрещенных отбойного молотка и кирки в обрамлении пышных ветвей.


После перевода "Буругля" здание до 1991 года использовал 7-й трест, затем – проектная организация. В 1970-е годы кинотеатр был реконструирован и получил название "имени Ватутина". Сейчас он закрыт, а само сооружение переделано под офисное.

До недавнего времени угол первого этажа был обшит под "золото", что абсолютно не соответствовало композиции исторической части Большой Васильковской. Протесты общественности вынудили хозяев помещения переделать фасад.
Февраль 2019 года.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Справочник "Весь Киев". 1900 год. Издание М.Л. Радоминского.
3. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
4. Справочная и адресная книга г. Киева на 1910 год. Издание правления Общества скорой медицинской помощи в Киеве. Типография С.В. Кульженко.
5. Адресная и справочная книга "Весь Киев" на 1915 год С.М. Богуславского – К.: Типография 1-й Киевской Артели Печатного Дела.
6. Справочная книга "Весь Киев" на 1926 год. – К.: Издательство Киевского окркома КП(б)У.
7. Кличко просят исправить последствия ремонта фасада здания по ул. Большой Васильковской.
Tags: Большая Васильковская улица, Миллер Б.С.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments