Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

ЛЕГЕНДА ОБ АНДРЕЕ. НЕМНОГО ИСТОРИИ И ПОЛИТИКИ

Памятник Андрею Первозванному на перекрестке Парковой дороги и аллеи Героев Крут.

Без сомнения, среди множества легенд русского православия, самой значимой, можно даже сказать краеугольной, лежащей в основе всего фундамента русского мира, является легенда об Андрее Первозванном.

Когда на апостолов сошел Святой Дух, они бросили жребий, кому в какие страны идти и нести Святое Учение. Андрею выпали земли, расположенные вокруг Мраморного и Черного морей, в том числе, якобы, и Скифия. И вот, обойдя все прибрежные страны, Первозванный решил пойти вверх по Днепру. Во время очередного привала Андрей обратил внимание на окружавшие горы и вместе с учениками поднялся на одну из них (на какую-то из возвышенностей в районе нынешней Андреевской церкви). Там апостол водрузил крест и провозгласил, что на этом месте в будущем возникнет город, который станет столицей крупной процветающей державы.

Красивая сказка, но… В известных нам раннехристианских произведениях в эпизоде с бросанием жребия Скифия не упоминается вовсе! Молчат о путешествии Андрея к берегам Днепра и самые первые литературные памятники Руси – "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона (до 1051 года), Древнейший (1039 г.) и Начальный (1095 г.) своды, "Изборник Святослава" (1076 г.), "Чтение о Борисе и Глебе" Нестора-летописца (1110 г.).

Когда же сказание об Андрее попало в Повесть временных лет? Скорее всего, при Владимире Мономахе – в 1116 году игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр переписал и отредактировал произведение Нестора.

Этой акцией Великий Князь преследовал сразу несколько целей. Во-первых, в период начавшейся междоусобицы поднимался статус Киева как православной столицы. Во-вторых, так как апостол Андрей считался покровителем Византийского императорского дома Мономахов, то повышался и личный авторитет их близкого родственника – Владимира Мономаха (его мать была представительницей императорской фамилии). И, наконец, в-третьих, возрастала значимость руской (еще с одним "с") православной церкви. Теперь ее основателем становился не бывший язычник, насильник и развратник, брато- и, возможно, отцеубийца Владимир Святославович, а сам апостол Андрей – первый ученик Христа!

Конечно, для Мономаха последняя цель была далеко не главная, но как все изменилось с течением времени! Теперь, как уже говорилось в начале, это краеугольный камень всего существования РПЦ, а значит, и русского мира. Потому-то так сатанеют московские попы, лишь только заходит речь об украинской автокефалии – для них это вопрос не политики, а жизни и смерти. Ведь как только ПЦУ получит мировое признание, к ней сразу же перейдут права на легенду об Андрее, поднимался то апостол по Киевским кручам! А перед российским православием станет очень неприятный вопрос: "Вы чьих кровей будете?"

борисполец проповедь апостола андрея.jpg
Платон Тимофеевич Борисполец "Проповедь апостола Андрея". С 1867 года картина хранится в Андреевской церкви. Кстати. считается, что в старике, стоящем справа от Андрея, изображен Тарас Шевченко, с которым Борисполец – выходец из украинского казацкого рода – сдружился во время учебы в Петербургской Академии художеств.
Tags: Андрей Первозванный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments