Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665 - 1737)

Блистательный вельможа, сподвижник Петра І, "верховник", создавший проект первой российской конституции и окончивший свой жизненный путь в Шлиссельбургской крепости. По воспоминаниям современников, один из немногих честных и неподкупных чиновников империи.


Как относиться к историческому деятелю, принимавшему самое активное участие в порабощении твоей Отчизны, но при этом немало сделавшему для развития твоего родного Города?

С 1707 по 1718 года Голицын управлял Киевскими землями сначала в качестве воеводы, а с 1711 – как первый генерал-губернатор созданной тремя годами ранее Киевской губернии. Проводя политику Петра, постоянно интригуя, Дмитрий Михайлович приложил немало усилий, направленных на углубление противоречий между гетманом и казацкой старшиной.

В рамках этого же политического курса он разрешал споры между казачеством, монастырями и магистратом. Если Мазепа, стремясь реставрировать и усилить феодальные отношения, пытался максимально ограничить городское самоуправление, то Голицын, наоборот, расширял права магистрата, ища в горожанах опору для империи. Так, по настоянию генерал-губернатора гетман Скоропадский в 1709 году вернул Киевоподолу отобранные Мазепой в пользу монастырей и казаков пошлины продаж, свободу пользоваться лесами в окружности пять миль от города, а также некоторые земли девичьих Святофлоровского Вознесенского и Фроловского монастырей.

Князь Голицын обустраивал и благоустраивал Киев. При нем в 1715 году проведена дорога, соединившая Печерск и Подол – нынешний Владимирский спуск (до тех пор это место было покрыто густым лесом, а дорога с Подола на Печерск проходила через Кожемяки и Старый Город). Предположительно, в том же году по приказу Дмитрия Михайловича проложили Андреевский спуск, разделив ранее единую гору Замковую/Уздыхльницу на две (это одна из версий возникновения нашего Монмартра). За свой счет Голицын построил: каменную Святого Николая Столбовую церковь (1715 год, с 1831 года – соборный храм Никольско-Пустынного Слупского монастыря), деревянную церковь Святого Сергия Радонежского в Китаевской пустыне (1716 год), соорудил над ковчегом Святой Варвары новый деревянный балдахин "с пристойными украшениями" и богатый иконостас в ее приделе (1715 год). При помощи студентов Киево-Могилянской академии князь организовал работу по переводу ряда политических и исторических сочинений.

Так кто же он, князь Дмитрий Михайлович Голицын? Враг Украины, или все же человек, благодаря которому столица нашей Родины стала приобретать современные черты?

Источники:
1. Николай Закревский "Описаніе Кіева". Москва, Типографія В.Грачева, 1868
2. М.Ф. Берлинський "Історія міста Києва". Київ, Наукова думка, 1991


Герб рода Голицыных.
В верхней части щита в красном поле герб литовский. В нижней, — разрезанной перпендикулярной чертой, в левом серебряном поле герб новгородский; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой.


Владимирский спуск. Зима 2016.


Андреевский спуск. Перед Евро-2012.

Фото из книги К.В. Шероцкого "Кіевъ. Путеводитель", 1917.



Келия в пещерах Китаевского монастыря.

Архангельское - вотчина Голицыных в 1703-1810 годах.


Шлиссельбургская крепость.
Tags: Андреевский спуск, Владимирский спуск, Голицын, Киев, Китаевская пустынь, Николаевский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment