Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Category:

СКАЗАНИЯ О КИЕ КАК ПРИМЕР ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН

Модель памятника основателям Киева на подворье Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры (Вознесенский спуск, 20). Декабрь 2018 года.

Известно, что каждый кулик хвалит свое болото. А что делать бедной птичке, если соседний водоем более знатен и славен? Правильно, надо не только превознести родные пенаты, но и, по возможности, очернить конкурента – классика информационной войны! И если кто-то думает, что подобный вид противостояния является "изобретением" времен новой истории, он глубоко ошибается, ведь недаром говорится в Священном Писании: "Сначала было Слово…"

Исследуя летописи времен Киевской Руси, нельзя не отметить соперничество между Киевом и Новгородом – двумя столицами древнеруского (именно так, с одной "с") государства. Любое событие, описываемое в киевских хрониках, новгородские летописцы либо дополняли своими данными, либо полностью переиначивали.

Возьмем, к примеру, историю основания Киева. Классическая трактовка известна каждому. В году примерно так 430-м от Рождества Христова полянские князья – братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь – построили на горе, где "ныне извоз Боричев", город и назвали его в честь старшего брата Киевом. В качестве альтернативы допускается другой вариант, по которому Кий был перевозчик, и по его имени люди стали называть уже существующий город. Версия мало почитаемая, в Лаврентьевском списке (самый старый из известных в настоящее время сводов – XIV век) о ее сторонниках сказано "ини же не сведуще рекоша …"

Чем же ответили новгородцы? Летопись переносит действие на четыре с половиной века вперед – во времена Вещего Олега. По новгородской версии Кий, Щек, Хорив и Лыбидь были предводителями разбойничьей шайки, "числом до тридесяти душ, вси были храбры и сильны". После долгих усилий Олегу удалось изловить преступников. Суд приговорил их к смерти, но Кий выпросил помилование, при условии, что банда навсегда покинет территорию Новгородского княжества.

Пустившись в путь, разбойнички месяца два пробирались дебрями до Днепра, а затем уже по реке отправились "на полдень в море теплое". По пути бродяги сделали остановку вблизи горы, где возвышался Андреев крест. Пораженные красотой открывшихся с горы пейзажей, Кий и компания решили осесть на этой земле. "И посем Кий и весь род его начаша делати землю руками своима и начаша славно жити."

вознесенский спуск20_НАОМА.jpg
Мозаика у входа в Киевский муниципальный театр кукол (Миропольская, 1). Август 2016 года.

И тут на сцене появляются Аскольд и Дир. Сии "два мужа честна" были боярами у Олега. Князь отправил их во главе большого посольства, с многочисленными дарами к Византийскому императору. Дойдя до Киева, Аскольд и Дир, оценив красоту и богатство здешних мест, решили изменить Олегу. Вероятно, аборигены, населявшие эту землю до появления банды Кия, не очень хорошо относилось к свалившейся им на голову правителям, а потому новгородские бояре без проблем совершили переворот, убили Кия, Щека, Хорива, Лыбидь и их подельников, и сами воцарились в городе. Разумеется, подарки, предназначенные для императора Византии, остались у новых "князей".

Как только до Олега дошли новости об измене посланников, князь начал собирать войско … Конец новгородской версии совпадает с общепринятым: Аскольд и Дир были хитростью выманены в лагерь Олега и казнены, князь остался править в Киеве, а на карте Европы появилось новое амбициозное государство – Киевская Русь.


Источник:
Ф. Гиляров  Предания русской начальной летописи (по 969 год). Приложения – М.: Типография "Современных Известий" – 1878 – 325 с.
Tags: Аскольд, Дир, Киев, Кий, Лыбидь, Олег, Хорив, Щек
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments