Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ КИЕВСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (ул. Круглоуниверситетская, 7)


В конце XIX – начале XX веков на ниве благотворительности и меценатства в Киеве сложилась особая картина, во многом отличавшаяся от других центров Российской империи. Для городского общества филантропия являлась обыденной вещью, чем-то вроде хорошего тона. Причем зачастую это были не разовые пожертвования – создавались целые товарищества, стремившиеся поставить дело благотворительности на постоянную основу. Особой популярностью пользовались общества, чья деятельность была направлена на поддержку нуждающихся. Согласно справочника "Весь Киев", в 1914 году в городе насчитывалось порядка 50 организаций, занимавшихся помощью бедным.

Н.А. Ярошенко. Слепцы (Слепые калики под Киевом). Холст, масло. 1879 г. Самарский областной художественный музей.

Среди множества этих благотворительных учреждений исключительной значимостью и уважением горожан пользовалось Общество помощи бедным (Киевское благотворительное общество). Начав в 1834 году (устав товарищества был утвержден 1(13) ноября 1833 года) с капитала в 1050 рублей, позволявшего выдачу незначительных пособий обездоленным, к 1913 году Общество насчитывало 16 различных милосердных учреждений. Его недвижимое имущество оценивалось почти в три миллиона рублей, ежегодные расходы приближались к 150 тысячам. Кроме членских взносов и частных пожертвований, весьма существенным источником дохода товарищества были операции с недвижимостью. Так, принадлежавшие Обществу 9 десятин (9,8 га) земли по Бибиковскому бульвару и Кадетскому шоссе (бульвар Тараса Шевченко и Воздухофлотский проспект) были переданы в аренду организации велосипедистов-любителей, дача и пруд на 12-й версте Житомирского шоссе – также в аренду под устройство мельницы.

В периоды их председательств Общество достигало наибольших успехов.

В 1914–1915 годах на территории основного городка Общества, легендарной "Сулимовки", со стороны Университетско-Круглой улицы был возведен в неоклассическом стиле доходный дом (по старой нумерации № 6). Его автор – Николай Александрович Дамиловский – вошел в историю как один из создателей украинского архитектурного стиля и украинской архитектурной школы. А еще Николай Александрович разработал оригинальный способ построения архитектурных перспектив с помощью особого прибора, названного в его честь "рейсшиной Дамиловского".

Рейсшина Дамиловского.

Из-за перепада рельефа дом получился пяти- и шестиэтажным, с полуподвалом. В плане здание Т-образное, каждый этаж был рассчитан на четыре квартиры. К парадной прилегают две черные лестницы, смещенные по вертикали на полуэтаж, вследствие чего уровни квартир дворового и уличного блоков не совпадают.

План первого этажа.

Главный фасад симметричный, трехдольный, фланкирован раскреповками с плоскими гранеными эркерами и аттиками. Центральная ось подчеркнута широким треугольным щипцом с полуциркульным слуховым окном. Декоративные лепные вставки и балконы разной формы на верхних этажах оживляют пластику фасада, завершенного развитым карнизом.



До 1919 года строение Дамиловского соседствовало с ремесленной школой для мальчиков и домом для бедных имени Надежды Андреевны Дондуковой-Корсаковой. С установлением Советской власти Сулимовские заведения, как и другие им подобные, прекратили свое существование. Комплекс был переделан под коммунальное жилье. До нашего времени из всех зданий "Сулимовки" со стороны Круглоуниверситетской сохранился только этот доходный дом.


В июле 2018 года заднюю стену здания украсил мурал "Мудрая Сова" авторства Виталия Гидевана (Gide1). Картина посвящена находящейся рядом гимназии № 86 "Консул".



Источники:
1. В. Ковалинский  Меценаты Киева – К.: Кий – 1998 – 528 с.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
3. Карманный "Весь Киев" – К.: Издательство "Меркурий" – 1914
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments