Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ СЕМЬИ ДЕ-ВИТТ (ул. Банковая, 5-7)

В конце XIX столетия участки №№ 5 и 7 были объединены в одно домовладение, принадлежащее семье де-Витт. Новые собственники возвели сперва трехэтажное здание, а затем, в 1914-м, достроили еще три яруса. Дом использовался как доходный с четырьмя квартирами на каждом этаже.


Ассиметричный лицевой фасад здания оформлен в стиле рационального модерна. Его усложненную ритмику формируют прямоугольные эркеры третьего-пятого этажей и окна разнообразной формы – с полуциркульными, прямоугольными и трапециевидными перемычками. Фланги дома завершены невысокими щипцами разнообразного абриса. Парадный вход выделен высоким полуциркульным окном в обрамлении архивольта с лепным растительным орнаментом. Сохранились деревянные решетчатые двери в характерных модернистских формах.




В 1966–1972 годах в квартире № 15 проживал выдающийся математик, новатор в области кибернетики Виктор Михайлович Глушков. Под его руководством в институте кибернетики АН УССР в 1967 году была создана первая автоматическая система управления производством (АСУП) "Львов".


В 1990-х годах здание по Банковой, 5-7 подверглось капитальному ремонту и реконструкции. Сейчас в нем располагаются комитеты Верховной Рады.


Источник:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Банковая улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments