Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ, В КОТОРОМ НАХОДИЛАСЬ АПТЕКА И.А. МАРЦИНЧИКА (ул. Ярославов Вал / Большая Подвальная, 35)



До начала 1870-х годов в конце Большой Подвальной еще возвышались остатки стародавнего земляного вала высотой 15-17 м. В 1871-м угловой участок, включавший современные Ярославов Вал, 35-37 и Бульварно-Кудрявскую, 3 приобрел коллежский советник Василий Сербулов. В своих владениях новый хозяин развернул большое строительство. Главное здание усадьбы он возвел со стороны Бульварно-Кудрявской. На участке же Ярославов Вал, 35 был построен из кирпича небольшой одноэтажный особняк.

В 1882 году Сербулов разделил свое имение на три самостоятельных домовладения. Себе он оставил участок № 35 по Ярославому Валу, остальные же выставил на продажу. Оставшись хозяином сравнительно небольшого поместья, Сербулов принялся за его облагораживание. В 1888-м он получил разрешение на надстройку из кирпича второго этажа и двухэтажной пристройки. Проект выполнил архитектор Андрей-Фердинанд Краусс.

Здание оформлено в стиле неоренессанс. Симметрию исходной центрально-осевой композиции лицевого семиоконного фасада нарушает правая пристройка с прямоугольными отверстиями входа и проезда. Бывшая центральная ось выделена раскреповкой с боковыми рустованными лопатками на уровне второго этажа и венечным аттиком. Аналогичными лопатками оформлена пристройка, завершающаяся фигурным аттиком. Ритмично прорезанные прямоугольные окна на втором этаже окаймлены наличниками, замковые камни сочетаются с горизонтальными сандриками. Отделку верхнего этажа дополняют подоконные карнизы и филенки. Дом является одним из зданий, в структуре фасада которого прослеживаются два строительных периода.

С ноября 1884 года здесь размещалась аптека Ивана (Яна-Якоба) Адольфовича Марцинчика. Четвертый сын известного провизора, как и его старшие братья, Ян-Якоб пошел по стопам отца. Он получил фармацевтическое образование и имел практику аптечной работы.

Как водится, за два дня до открытия аптеки комиссия медицинской управы проверила готовность заведения. Вывод был однозначен: "Аптека устроена очень хорошо и обеспечена всем необходимым для правильного и быстрого отпуска лекарств в большом количестве. А значит, аптеку можно назвать совсем упорядоченной."


Сигнатура аптеки И.А. Марцинчика. 1907 год.

Заведение Яна-Якоба Марцинчика, безусловно, не могло сравниться с такими лидерами, как аптека его старшего брата Адольфа по Крещатику, 36, но на своем уровне держалось уверенно. Иван Адольфович принимал активное участие в делах городского самоуправления, избирался членом Сиротского суда (учреждение, ведавшее опекунскими и сиротскими делам). Он был награжден орденами св. Станислава и св. Анны.

Однако в личной жизни Ян Марцинчик был несчастлив. Он потерял жену и двух детей: дочь Ирина-София умерла от воспаления легких и желудка, когда ей не исполнилось еще и девятнадцать лет, сын Вацлав – от порока сердца, не оставив наследника. 12 марта 1917 года умер и сам Марцинчик.

Аптека Марцинчика продолжала функционировать и после смерти ее основателя. Сперва она принадлежала наследникам Ивана Адольфовича – жене от второго брака и множеству племянников и племянниц. С установлением советской власти она называлась Киево-Подвальной.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. В. Ковалинський Київські мініатюри. Книга шоста. Київ аптечний – К.: Купола – 2007 – 624 с.
3. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
4. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
5. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"
Tags: Марцинчик, Ярославов Вал улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment