Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ОТЕЛЬ ЧАРНЕЦКОГО И ГИМНАЗИЯ ПЕТРА (ул. Владимирская, 16; ранее – 14)

С 1851 года усадьбой, значившейся тогда под № 14, владел священник Троицкой церкви Евфимий Ботвиновский. После смерти "батьки Юхима" участок перешел к чиновнику Францу Мартиновичу Чарнецкому. В 1879–1880 годах хозяин по проекту Владимира Николаева возвел доходный дом (перестраивался в 1884-м, 1888-м и 1890-м), в котором открыл меблированные комнаты на десять номеров. Цена за проживание была достаточно умеренная, что прельщало небогатых горожан и приезжих.


МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВРУБЕЛЬ
Дешевизной отеля воспользовался и Михаил Александрович Врубель, проживший здесь с января по июнь 1888 года и плативший за номер всего лишь 15 рублей в месяц. Учитывая присущую художнику расточительность и постоянную ограниченность в средствах, эта сумма его более чем устраивала.
В этот период Врубель готовил эскизы для росписи Владимирского собора. Но руководитель работ Андриян Прахов доверил Михаилу Александровичу лишь написание орнаментов. Искусствовед, художественный критик, профессор Петербургской АН Адриан Викторович Прахов прекрасно понимал всю ценность произведений Врубеля, но он также ясно видел их несовместимость с картинами других мастеров, расписывавших Владимирский собор, ведь даже в орнаментах прослеживался некий "демонизм" художника.
Орнаменты М. Врубеля во Владимирском соборе


Прахов однажды заметил, что для росписей Врубеля надо построить отдельный храм в совершенно особом стиле.

М. Врубель. Эскизы "Надгробного плача" для Владимирского собора. Хранятся в Картинной галерее

Особо стоит ометить метод Врубеля. Если другие художники призывали к цельности рисунка, то Михаил Александрович наносил на лист отдельные, никак между собой не связанные штрихи. Казалось, мастер теряет контроль над рисунком, и вдруг перед взором наблюдателя возникала, как бы из ниоткуда, цельная картина – образец яркого конструктивного мышления.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ
В марте 1890 года в отеле жил Михаил Васильевич Нестеров, приехавший в Киев по приглашению Прахова для участия в росписи Владимирского собора. Кисти Нестерова принадлежат иконы в иконостасе боковых приделов первого этажа – изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия, св. Варвары и др., а также композиции "Рождество Христово" и "Воскресение" на стенах хоров, "Богоявление" – в крестильне. По эскизам Васнецова Нестеров написал на столбах главного придела изображения святых Бориса и Глеба.
Среди всех мастеров, работавших во Владимирском соборе, Нестеров был самым молодым. И как ранее, при росписи Кирилловской церкви, Врубель увлекся Эмилией Праховой, женой Андриана Викторовича, и даже изобразил ее в образе Богоматери, так и Михаил Нестеров влюбился уже в дочку Прахова, Елену. Ее черты явно прослеживаются в образе святой Варвары, ожидающей удара меча. Слезы радости катятся по щекам девушки. Она счастлива перед мученическим венцом, о котором мечтала так долго.

М. Нестеров. Икона Святой Варварі во Владимирском соборе

ГИМНАЗИЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЕТРА
Меблированные комнаты просуществовали до конца XIX столетия. В 1907 году усадьбу приобрел Вячеслав (Вацлав) Иванович Петр – филолог, музыкальный теоретик и выдающийся педагог-новатор. В 1885-м Петр стал приват-доцентом Университета св. Владимира и одновременно занял пост директора только открытой Пятой гимназии на Печерске. Вячеслав Иванович создал оркестр из 30 учеников и хор из 50 воспитанников, которыми руководил лично. Детей учили игре на скрипке и духовых инструментах. Директор организовывал для них так называемые военные прогулки по улицам города, в Вышгород и Межигорье. Также Вячеслав Иванович явился инициатором школьного туризма. С 1893-го ученики с участием Петра осуществляли учебно-воспитательные путешествия по железной дороге в Крым, на Урал, Кавказ, в Поволжье, Москву, Нижний Новгород и другие крупные города Российской империи.
Вячеслав Петр отличался либеральными взглядами. Его не удовлетворяли казенные условия государственных учебных заведений, поэтому после почти девятнадцати лет руководства Пятой гимназией, он решил открыть собственную школу. В те годы частные гимназии не давали большой доход и, из-за высокого рейтинга государственных школ, не могли удовлетворить тщеславие их основателей. Как правило, в частную педагогику шли люди, которые искренне стремились воплотить те или иные педагогические и общественные принципы, не представленные в государственном образовании. Таким новатором был и Вячеслав Петр. Авторитет бывшего директора Печерской гимназии и доверие к нему со стороны родителей были настолько высоки, что конкурс на поступление в новую школу составил четыре человека на место.
Первоначально гимназия размещалась на Большой Житомирской, 31, а в 1908 году Петр предоставил для нее собственный дом.
Из-за либеральных взглядов Вячеслав Ивановича власти систематически чинили ему препятствия. В конце концов, в 1909 году он вынужден был отказаться от своего детища прямо посреди учебного года. Родители учеников, однако, не растерялись. Они выбрали инициативный комитет и сами взяли в свои руки управление школой, получившей название "гимназия Группы родителей".
В 1911–м гимназия стала государственной и перебралась в дом Ипполита Дьякова на Николаевскую площадь (ныне площадь Ивана Франко).
Сам же Вячеслав Иванович Петр переехал в Нежин, где работал профессором Историко-филологического института, во время гражданской войны был профессором Украинского института в Каменец-Подольске. В 1921 Петр вернулся на родину в Чехию.

ГИМНАЗИЯ ЖЕРЕБЦОВОЙ
Что касается здания на Владимирской, 16, то "свято место пусто не бывает" и с 1 августа 1911 года здесь открыла свои двери женская гимназия Варвары Александровны Жеребцовой. Школа была основана в 1903 году и первоначально размещалась на Золотоворотской, 3. Тогда за парты село всего семь учениц, а в 1915- м гимназия Жеребцовой уже считалась одним из лучших учебных заведений, в котором училось 450 девушек всех сословий и вероисповеданий. При школе действовали пансион и детский сад. Преподавателем грамоты в детском саду была сестра писателя Михаила Булгакова – Вера Афанасьевна.
Одним из членов Попечительского совета гимназии Жеребцовой был Николай Иванович Чоколов – купец 1-й гильдии, купеческий староста, коммерции-советник, гласный Киевской думы, тот самый, чьим именем названа местность Чоколовка.

Ученицы 5-го класса гимназии Жеребцовой. 1917–1918 гг.

ЗДАНИЕ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
После установления советской власти в здании открылся Украинский кооперативный институт им. Туган-Барановского, который, после ряда преобразований, был реформирован в Киевский кооперативный высший техникум и переведен на Нероновича, 23 (ныне – Бульварно-Кудрявская). Здесь же разместилась средняя школа № 13 им. Ушинского, которую закончили Рада Никитична Хрущева – дочь советского лидера, и Лариса Ефимовна Шепитько – известный кинорежиссер.
В 1964 году школу ликвидировали (тогда каленым железом выжигали все, связанное с именем Хрущева) и в здание въехало Министерство промышленности строительных материалов УССР. С декабря 1966-го по январь 1972-го в Министерстве в должности старшего инженера отдела технической информации здесь работал Василий Семенович Стус – поэт, переводчик, диссидент. В 1972-м он был арестован. В Киев Василий Семенович уже не вернулся, умер в 1985 году в ссылке.

Сейчас в здании размещается Посольство Узбекистана. О нынешней принадлежности дома к Востоку говорит характерный узор входных дверей. Это ручная работа узбекского мастера Курбанбая Исмаилова, выполненная в 2014 году.


Приказом Министерства культуры и туризма Украины №58/0/16-10 от 03/02/2010 сооружение признано памятником истории градостроительства и архитектуры.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
3. Михаил Кальницкий  Киевские следы Врубеля // Комсомольская правда в Украине – 16.08.16.
4. Маршрут по врубелевским местам в Киеве.
5. Н. А. Дмитриева Михаил Александрович Врубель — М.: Художник РСФСР – 1990 — 180 с.
6. Интернет-ресурс "Мир Врубеля".
7. В.Л. Дедлов  Киевский собор и его творцы – М.: Издание книжный магазин Гросман и Кнебель – 1901 – 86 с.
8. Михаил Кальницкий  Из истории киевских гимназий.
9. Влад Каганов  Пятая Киево-Печерская мужская гимназия.
10. Влад Каганов  Восьмая мужская гимназия Вячеслава Петра.
11. Влад Каганов  Женская гимназия В. А. Жеребцовой.
12. Ирина Гончарова  На перекрестке двух улиц.
13. Киевская женская гимназия В.А.Жеребцовой.
Tags: Владимирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment