Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Гора Уздыхальница

Гора Уздыхальница (Воздыхальница, Здыхальница) является северо-западным продолжением Андреевской возвышенности. В "Описании Киева" (издание Московского археологического общества, 1868)  Николай Закревский указывал: "Верхняя поверхность горы этой, ограниченная отъ запада дорогою от Стараго Города на Подолъ, а с востока крутою своею стороною, содержитъ въ длину около 80 саженъ; ширина различна, от 5 до 20 саженъ, такъ что поверхность горы представляетъ не болѣе 600 квадратных саженъ". Т.к. 1 кв. сажень примерно равен 4,55225 м2, то площадь Уздыхальницы не превышает 2700 м2.

Существует несколько версий происхождения названия.
1) Во времена Киевской Руси напротив горы находился военный лагерь княжеской дружины. По легенде, женщин в него не пускали, но если какая-то девица начинала сильно грустить за любимым, она поднималась на гору напротив, махала милому платком и вздыхала, потому гору назвали Воздыхальницей.
2) В 1532-45 годах при восстановлении замка литовского воеводы на Замковой горе, соседнюю возвышенность, на тот момент более высокую, в военных целях "унизили копаньем". Потому - Уздыхальница. Кстати, через дорогу, разделяющую горы (нынешний Андреевский спуск) перекинули подъемный на цепях мост. К сожалению, замок и мост были уничтожены в 1651 году.
3) На горе производили казни, поэтому название Здыхальница - это последний вздох обреченных. Наверное, поэтому же Здыхальница - еще одна Лысая гора.
4) В справочнике "Київ. Енциклопедичний довідник за редакцією А.В. Кудрицького" (К.: Головна редакція Української Радянської Енциклопедії, 1981) отмечается, что построенный в XVI веке замок по площади был в 2 раза больше площади Замковой горы и располагался сразу на двух холмах - Замковой и Уздыхальнице, т.е. горы составляли одно целое, и названия относились сразу к обеим возвышенностям. По Закревскому разделение произошло в начале XVIII века, когда была проложен спуск на Подол. Тогда "юговосточную половину горы стали называть Здыхальницею, а с
ѣвернозападную половину - Киселевкою".
5) Из-за крутизны горы название связано с тем, что поднявшись на вершину, люди вздыхали с облегчением.


Подъем на Уздыхальницу начинается слева от Замка Ричарда (Андреевский спуск, 15).


Вид на Андреевский спуск с лестничной площадки. За углом Андреевская церковь.

На вершине горы - площадка для отдыха. Справа видна тыльная сторона Замка Ричарда.

А по центру - лавочка "любви". Как водится, расписанная вандалами.

Задний фасад Замка Ричарда. Когда-то крытой галереей можно было попасть из Замка прямо на вершину горы.

Напротив Замка лестница, ведущая к площадке перед обрывом с восточной стороны Уздыхальницы.

Площадка "дикая", поэтому необходимо не только быть аккуратным, чтобы не сорваться в обрыв, но и внимательно смотреть под ноги.
Замок Ричарда и забор, стилизованный под крепость.


Вид с нижней площалки. Сквозь деревья различимы неработающая церковь Святой Екатерины бывшего Греческого монастыря и недостроенный Подольский мост . На дальнем плане - Троещина.

Обустроенная смотровая площадка находится с другой стороны Уздыхальницы. Слева направо:
1) Здания ЖК "Воздвиженка"; Детинка; храм святителя Феодосия Черниговского УПЦ МП (переулок Кияновский , 6/10); Копырев Конец.

2) Дом по адресу Андреевский спуск, 20 перед Замковой горой. Справа радиовышка, стоящая на Щекавице. Вдали по центру - телевышка.

3) Вершина Замковой горы и радиовышка.

4) Вид на Подол и Куреневку. Вдалеке Приорка и Оболонь. В углу справа меж ветвей виден Флоровский монастырь.
уздыхальница (01).JPG
Tags: Андреевский спуск, Замок Ричарда, Уздыхальница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment