Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

Гора Детинка (Клинец)

Гора Детинка получила свое название, скорее всего, из-за малой, по сравнению с другими киевскими холмами, высоты. Другое название, Клинец, из-за расположения горы - между урочищами Кожемяки и Гончары. Археологические исследования установили, что первые поселения на Детинке датируются временами зарубинецкой культуры (середина III в. до н.э. - II в. н.э.). Найдены также свидетельства хозяйственной деятельности времен Киевской Руси. В настоящее время Детинка - отличное зеленое место в центре города и удобная смотровая площадка.

Вид на Детинку со Старокиевской горы

Пройти к Клинцу можно, спустившись на нижнюю террасу Пейзажной аллеи (переулок Кияновский).

И далее, перпендикулярно к улице.

Первое, что видим на горе, место для огня. Учитывая размеры, может быть, и жертвенного. Если это так, то выглядывающая бутылка "Колы" придает всей экспозиции некий сюр.

Чуть дальше - три концентрических круга, заключенных друг в друге. Это - не языческое капище или основа храма новой религии. В 2007 году киевский скульптор Игорь Коновалов в рамках арт-проекта "Fиктивная Gалерея Eкспозиция" (FGE) воплотил в образе звук "Ом" ("Аум"). В индуизме - это космический звук, символизирующий три фазы божественного цикла: творение, сохранение и растворение, индуистскую троицу – Брахму, Вишну и Шиву. Считается, что тот, кто может правильно произнести этот звук, способен творить чудеса. К сожалению, как видим, связь с космосом не спасла инсталляцию от действий вандалов.

А теперь обзорная площадка, справа налево.
1) Исторический музей, Андреевская церковь, Замок Ричарда.

2) Замковая гора

3) Еще раз Замковая и Московский мост на заднем плане.

4) ЖК "Воздвиженский". Конкретнее - улица Кожемяцкая. Справа - Крестовоздвиженская церковь. На заднем плане - гора Щекавица и радиовышка.

4) Копырев Конец. Церковь на переднем плане - храм святителя Феодосия Черниговского, УПЦ МП (переулок Кияновский , 6/10).

Чтобы привнести в нашу прогулку немного экстрима, уходя с Клинца, повернем по Кияновскому переулку налево и по тропинке спустимся к улице Гончарной.

Та же тропинка. Гончарная улица видна слева.

Вдоль зеленого забора выходим к Воздвиженке. Слева за фото деревянная лестница со Старокиевской горы.
Tags: Детинка, Кияновский переулок, Клинец, Пейзажная аллея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments