Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

СОЗДАНИЕ КИЕВСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА


14 апреля Центральный Государственный исторический архив Украины отмечает свою 167-ю годовщину. В этот день в 1852 году вышел Указ о создании Центральных архивов для хранения актовых книг в Киеве, Витебске и Вильне, спасший от неминуемой гибели массу бесценного исторического материала.

А началось все за девятнадцать лет до этого. В то время шляхта Западных и Юго-Западных губерний Российской империи всячески стремилась доказать свои дворянские права, зачастую прибегая к подлогам и фальсификациям. Чтобы как-то обезопасить себя от злоупотреблений, правительство учредило особые поверочные комиссии, которые должны были составить точные описи всех актовых книг, прошнуровать их, пронумеровать листы и, вообще, принять все меры к предотвращению обманов. Однако то, что так радужно виделось в Петербурге, в действительности оказалось бесполезной затеей. Ни комиссии 1833 года, ни составленные вновь в 1842 году, так и не смогли приступить к непосредственному выполнению своих обязанностей. Сформированные из уездных чиновников, зачастую не понимающих сути возложенных на них задач, комиссии накопили лишь тонны бесполезной бюрократической переписки, а к описи актов так и не приступили.

Между тем, жизнь выдвигала новые требования. Назначенный в 1838 году на пост генерал-губернатора "антикризисный менеджер" Дмитрий Гаврилович Бибиков установил одним из главных своих приоритетов борьбу с польским влиянием в крае. Для этого необходимы были не только административно-карательные меры, но и научное обоснование проводимой политики – доказательство того, что Юго-Западный край изначально был русским, и только со временем попал под власть Польши.

Д.Г. Бибиков

В 1843 году при непосредственном участии генерал-губернатора была учреждена Временная Комиссия для разбора древних актов (Киевская Археографическая Комиссия). В отличие от бюрократических поверочных комиссий, Бибиков привлек к работе в своем детище профессионалов, прежде всего – преподавателей Университета св. Владимира.

Приступив к собранию материалов, Комиссия обратила особое внимание на актовые книги XVIXVII веков и нашла в них неисчерпаемый источник для исторических изысканий. Почти все наиболее драгоценные материалы, опубликованные в первых изданиях Комиссии и привлекшие к ее трудам самое живое внимание и интерес публики, были отысканы в древних актовых книгах.


При этом, ознакомившись подробно с тем, какая громадная масса актового материала рассеяна по всему Юго-Западному краю, и как небрежно она хранится в подвалах уездных судов и бывших городских магистратов, в помещичьих усадьбах, Комиссия в своих представлениях генерал-губернатору постоянно указывала на необходимость собрать эти драгоценные памятники прошлой жизни в одно центральное хранилище в Киеве и тем защитить их от скорой порчи.

Бибиков, как человек умный, с самого начала не верил в успешность поверочных комиссий, о чем неоднократно докладывал в Петербург. Правда, сперва он не знал, чем их можно заменить, а потому идея учреждения Центрального архива пришлась как нельзя более кстати. Разработанный Археографической Комиссией проект Дмитрий Гаврилович, минуя все инстанции, подал непосредственно Николаю I. Государю идея понравилась, и он велел представить подробные соображения в министерства юстиции, внутренних дел и народного просвещения для внесения их установленным порядком в Государственный Совет.

А далее началась бюрократическая волокита. Нашлись сановники, выступившие против проекта. Особенно старался главноуправляющий Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии (занималась составлением Свода законов Российской империи) граф Дмитрий Николаевич Блудов. Неизвестно, какие мотивы двигали этим высокопоставленным чиновником, то ли личная неприязнь к Бибикову, то ли просто неприятие чего-то нового, но граф около года продержал у себя проект Киевской Комиссии и лишь в апреле 1851 года представил свои возражения. Однако все блудовские замечания носили мелочный, придирчивый характер, и у постороннего читателя вызывали впечатления уклончивости и какой-то недосказанности.

Д.Н. Блудов

Бибиков решил не оставлять эту записку без должного ответа, составление которого поручил главному деятелю Археографической Комиссии, профессору Университета и будущему его ректору Николаю Дмитриевичу Иванишеву. Ученый со свойственными ему основательностью и знанием дела составил блестящее опровержение всех возражений графа Блудова. В каждом слове записки Иванишева звучала благородная прямота, искренность и непреклонная убежденность в том, что организация Центрального архива соответствует государственным интересам, не говоря уже о пользе науки. Тем не менее, главноуправляющий Вторым отделением категорически заявил, что остается при прежнем мнении и не намерен отказываться ни от одного из ранее сделанных замечаний.

Н.Д. Иванишев

Казалось, дело зашло в тупик. Но идея была озвучена и, рано или поздно, должна была осуществиться. Приближалось 1 января 1852 года – срок, к которому уездные комиссии, согласно Высочайшему повелению, обязаны были закончить поверку актовых книг. Министр юстиции граф Виктор Никитич Панин не смог скрыть от Государя, что его воля невыполнима, что комиссии все еще не приступали, да и не могли приступить к возложенному на них поручению вследствие полной неподготовленности их членов. В результате последовало новое Высочайшее повеление о роспуске поверочных комиссий. При этом Николай I на докладе Панина собственноручно приписал: "а мнение генерал-адъютанта Бибикова я разделяю в полной мере", после чего ничьи возражения и замечания уже не имели никакой силы. Государственный Совет принял проект без изменений, и 2(14) апреля указом Правительственному Сенату велено было учредить Центральные архивы в Киеве, Вильне и Витебске на тех же основаниях, какие раньше были предложены Бибиковым только для одного Киева.

Источник:
О.Л.  К истории учреждения Киевского и других Центральных архивов // Киевская Старина, V, 1902, с. 81–86 – К.: Типография Императорского Университета святого Владимира.
Tags: Археографическая Комиссия, Бибиков, Иванишев, Центральный архив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments