Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ ИППОЛИТЫ РОГОВСКОЙ (ул. Большая Житомирская, 8а)


В начале XX века усадьба по Большой Житомирской, 8, включающая современные №№ 8/14, 8а и 8б принадлежала помещице Ипполите-Цезарине Константиновне Роговской. Дом № 8а построен в 1912 году (по другим данным – в 1908-м) в стиле модерн с использованием элементов готической и романской архитектур по проекту Михаила Павловича Бобрусова. В Киеве этот архитектор известен, прежде всего, как автор множества казарм: Бендерского полка на ул. Андрющенко, 4/22 (1911 г.), Луцкого полка на ул. Дегтяревской, 11 (1911 г.), казармы на ул. Деловой, 3 (ок. 1911 г.), Тираспольского полка на ул. Ильенко,24а (1911 г.), Пеших артиллерийских батарей на ул. Маршала Рыбалко, № 6/27 (1910–1912 гг.).

Примечательна и владелица возведенного дома. Она содержала модный спиритический салон. Символом этого кружка стала прекрасная скульптура горгульи, установленная на углу здания, напротив спиритической комнаты.

В мифологии горгулья – это низшее демоническое существо, находящееся на службе у сил Света. При чем это самый неподкупный страж, не пускающий на вверенную ему территорию другие демонические силы. Архитекторы, работающие в стиле готики, использовали этот персонаж для декорации водосточных желобов.

Хотя, в нашем случае, существует и противоположная версия. Мол, горгулья смотрит на Софию Киевскую. И если соединить "дом с химерами" Городецкого, дом с горгульей на Большой Житомирской, 8 и дом с чертом по Гоголевской, 23, то получится треугольник, в центре которого будет Святая София. И именно это чертово окружение не дает сакральному месту распространить благодать на всю страну, что и приводит ко всем несчастьям нашей жизни. Что ж, верить или нет в мистическое окружение Софии – это дело каждого, тем более, что на доме Городецкого нет ни одной химеры.


Но вернемся к дому Роговской. В отделке главного фасада здания использовано сочетание кирпича песочного цвета и темно-серых цементных плоскостей и деталей. Симметричность композиции подчеркивается двумя прямоугольными в плане эркерами, объединенными балконом на уровне третьего этажа. Ось симметрии выделена треугольным щипцом, который удачно имитирует готический вимперг с круглой розеткой-окном в центре. В отделке фасада использованы изящные рельефные растительные орнаменты и маски. По пластической проработке фасада и его декора, оригинальной и четкой композиции сооружение является прекрасным образцом модернистской трактовки форм средневекового зодчества в архитектуре Киева.







Дом известен своими обитателями. В частности, здесь много лет, с перерывами, проживал известный композитор и педагог Григорий Львович Любомирский. В 1916–1925 годах тут действовала музыкальная школа Любомирского, к преподаванию в которой были привлечены такие известные музыканты, как Борис Николаевич Лятошинский и Владимир Вячеславович Пухальский.



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. В. Тимофiєнко  Зодчі України кінця XVIII – початку XX століть. Біографічний довідник – К.: НДІТІАМ, 1999. - 477 с.
3. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
4. О. Ільченко  Місто з химерами – К.: Гран-Т – 2010 – 160 с.
Tags: Большая Житомирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment