Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМА СЕДЬМОГО ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА (ул. Большая Житомирская, 6 и 6а)

В середине XIX столетия усадьба являлась частью большого имения, включавшего современные №№ 4, 6 и 6/11 по Большой Житомирской и принадлежавшего помещику Феликсу Осиповичу Березовскому. Это была не единственная его недвижимость в Киеве. Известна усадьба Березовского на углу современных улиц Владимирской и Льва Толстого. Помещения того имения Феликс Осипович одно время сдавал Университету для общежития недостаточных студентов. Потом, в 1860-х, там размещалась пожарная часть, была построена каланча.

Усадьба Березовского

Поместье же вдоль Большой Житомирской в своих границах продержалась до 1866 года, когда участок № 4 поменял владельца. Усадьба № 6 была продана в 1911 году уже дочерью Березовского – Алиной Лаппо. Новым хозяином стало Седьмое Киевское общество квартировладельцев. Так тогда назывались жилищные кооперативы. Дело в том, что в 1910-х, после кризиса начала века, в Киеве опять начала раскручиваться волна строительной лихорадки, четвертая по счету. Однако бум того времени существенно отличался от предыдущих ажиотажей: из-за постоянного роста цен на жилье представители среднего класса уже не могли позволить себе возвести индивидуальный дом в центре города. Максимум, на что можно было рассчитывать, это аренда квартиры. И в мае 1909 года возник первый жилищный кооператив – "Первое Киевское общество квартировладельцев". А дом № 6 и флигель № 6а строило уже 7-е общество.

Большая Житомирская, 6

Большая Житомирская, 6а

Оба здания одинаково декорированы в стиле модерн. В главном доме на каждом этаже было по две пятикомнатные квартиры, во флигеле – четырехкомнатные.

Декор фасада дома № 6

Декор фасада дома № 6а

При постройке дома № 6а был обнаружен ров, тянувшийся с запада на восток. Стенки его, почти вертикальные в верхней части, в нижней трети рва резко ломались, соединяясь между собой под острым углом, дно было завалено человеческими костяками. Этот ров являлся окончанием и укреплением города Владимира. После изучения находки строительство продолжилось, и фундамент лицевого фасада здания оказался заложен как раз на дне оврага.

В 1910-х годах во флигеле на шестом этаже в квартире № 23 проживала Зинаида Павловна Тулуб – писательница, киносценарист, переводчик, автор широко известного романа "Людоловы". А в 1919–1920 годах квартиру № 7, на третьем этаже правого крыла главного дома, занимал Кирилл Григорьевич Стеценко – украинский композитор, хоровой дирижёр, музыкальный критик, педагог и священник, организатор Первого киевского народного хора и двух передвижных капелл, на основании которых впоследствии возникла капелла "Думка".


А 16 ноября 2015 года испанский художник Aruz представил на торце дом № 6а мурал, названный "Взгляд в будущее". На рисунке изображен человек в расстегнутой рубашке, который держит в руках похожую на черенок флага палку. Содержание картины объясняется тем, что она была создана в период патриотического бума в нашей стране. При написании мурала произошел конфликт с монахиней. Чем-то недовольная женщина перевернула ведра с краской. Позже представители церкви компенсировали ущерб.



Есть рисунки и на главном здании – "остатки" старых вывесок, специально нанесенные для привлечения клиентов в расположенное на первом этаже кафе.


Строения являются памятниками истории и архитектуры.




Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. М. Каргер  Древний Киев: очерки по истории материальной культуры древнерусского города – М.-Лг.: и-во АН СССР – 1958 – 1240 с.
Tags: Большая Житомирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments