Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ПОДОБИЕ СТАРОГО ДОМА (ул. Владимирская, 17)


Давайте сравним две фотографии. На первый взгляд, это один и тот же дом, сейчас отремонтированный и подкрашенный. Но нет!
На старом фото изображено здание 1882 года постройки по проекту архитектора Федорова. В нем размещалась редакция историко-этнографического и беллетристического журнала "Киевская старина". Сюда приносили статьи Владимир Антонович, Андриан Прахов, Павел Житецкий, Феофан и Петр Лебединцевы, Алексей Андриевский и другие деятели, стоявшие у истоков отечественной науки и культуры.
Здесь же в 1910-х жил итальянский скульптор Элио Саля. Под его руководством и при его участии оформлены фасады и интерьеры известных киевских сооружений: Госбанка, Национального художественного музея Украины, дома Городецкого, караимской кенасы и других.
В 1916–1919 годах квартиру № 7 занимал Александр Кошиц – дирижер, композитор и этнограф, возглавлявший Украинскую республиканскую хоровую капеллу. В Канаде его именем назван украинский хор, известный во всем мире.
В 1997 году здание было снесено под отель "Хайят"; боковой корпус гостиницы оформили как подобие фасада разрушенного дома.

Источник:
Василь Галайба  Фотоспомин. Київ, якого немає
Tags: Владимирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments