Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЕ ДОМА КИЕВО-СОФИЙСКОГО МИТРОПОЛИЧЬЕГО ДОМА (ул. Владимирская,20/1 и 22)


Известно, что Киев, стремительно развивавшийся в XIX веке, испытал на себе несколько волн строительных лихорадок. В водоворот бума вовлекались не только частные лица и компании, но даже духовные учреждения. В 1883 году управление митрополичьего дома (резиденция митрополита с 1786 года находилась на территории Святой Софии) вознамерилось возвести доходный дом. Для этого на углу улиц Большой Владимирской и Рыльского (Троицкого) переулка решили разобрать часть кирпичной ограды XVIII века. Детальный проект строительства составил Владимир Николаев, одновременно занимавший должности городского и епархиального архитектора. Однако что-то не заладилось, и вопрос "повис в воздухе" еще на пятнадцать лет.

Софийская площадь в 1890-х (до 1898 года).

В 1898–1899 годах по проекту уже другого епархиального архитектора – Евгения Ермакова – было, наконец, построено в кирпичном стиле трехэтажное с полуподвалом угловое здание (современный № 20/1). В нем предусматривались доходные квартиры и меблированные комнаты для приезжих священников, первый этаж отводился под магазины.

Для строительства первоначально пришлось ломать изрядный кусок стены. Подрядчик рассчитывал, что рабочие быстро справятся с этой нехитрой задачей, но ограда оказалась настолько прочной, что ломы отскакивали от нее, как от скалы. А для применения взрывчатки требовались защитные мероприятия, которые стоили чересчур дорого. Тогда подрядчик послал гонцов на лабрадоритовый карьер, где работали опытные каменотесы. Оттуда прибыла бригада мастеров со специальными инструментами, необходимыми для ломки цельной породы. Только после этого стена поддалась. По тогдашним рассказам, в тот момент, когда отломился первый ее кусок, раздался такой треск, что в одной из квартир ближайшего дома буквально посыпались на пол книги с полки!

Далее, как говорится, "аппетит пришел во время еды". В 1904–1905 годах по проекту того же Ермакова надстроили четвертый этаж, а годом ранее, в 1903-м, разобрали еще часть ограды и кузницу постоялого двора Софийского собора. На их месте в 1903–1904 годах возвели в стиле неоренессанс четырехэтажный с подвалом доходный дом (современный № 22).

Автор проектов, Евгений Федорович Ермаков, с 1910 по 1917 года жил на втором этаже углового здания в квартире № 10. Примерно в то же время в этом доме снимал квартиру еще один архитектор – Кароль Людвигович Иваницкий.

Но еще больше зодчих проживало в здании № 22 – в 1944-м дом был передан украинскому филиалу Академии архитектуры СССР (будущей Академии строительства и архитектуры УССР). Здесь можно было увидеть многих авторов послевоенного Киева: Алексея Тация, Владимира Заболотного, Якова Штейнберга, Александра Вербицкого, уже не проектировавшего, но передававшего свой опыт ученикам.

После комплексной реконструкции в конце ХХ века здания превратились в "элитарное" жилье, на первых этажах и в подвалах разместились коммерческие организации. Приказом Министерства культуры и туризма № 58/0/16-10 от 3 февраля 2010 года оба дома признаны памятниками истории, градостроительства и архитектуры.

План пятикомнатной квартиры на Владимирской, 20/1


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
3. Интернет-ресурс "Новий звіт пам'яток історії та культури".
4. Михаил Кальницкий  Как менялся фон Богдана.
Tags: Владимирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment