Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА КОМАРНИЦКОЙ (ул. Большая Житомирская, 4)



В середине XIX столетия усадьба являлась частью большого имения, включавшего современные №№ 4, 6 и 6/11 по Большой Житомирской и принадлежавшего помещику Феликсу Осиповичу Березовскому. Это была не единственная его недвижимость в Киеве. Известна также усадьба Березовского на углу современных улиц Владимирской и Льва Толстого, которую Феликс Осипович одно время сдавал Университету для общежития недостаточных студентов. Потом, в 1860-х, там разместилась пожарная часть, была построена каланча.

Поместье же вдоль Большой Житомирской в своих границах продержалось до 1866 года, когда Березовский продал угловой участок (№ 4) Антону Марцинковскому. При новом владельце в усадьбе были двухэтажный кирпичный жилой дом и одноэтажный магазин, размещенные на одной линии. Вероятно, в 1895 году по проекту Ипполита Владимировича Николаева дом реконструировали, на торцах сделали пристройки, надстроили третий этаж, полностью переделали фасад с использованием ренессансных элементов. Одновременно с перестройкой главного корпуса, Николаев в глубине усадьбы возвел трехэтажный кирпичный флигель. Владелицей имения на тот момент была Мария Александровна Комарницкая.


Дворик по Большой Житомирской, 4.

Большая Житомирская, 4в – бывший флигель.

В разное время в доме проживали: адвокат и политический деятель Арнольд Марголин – участник скандального "дела Бейлиса" и член Верховного суда УНР, писатель Панас Мирный (в квартире брата во время визитов в Киев), церковный историк и профессор Киевского университета Степан Голубев – специалист по истории средневекового Киева.

С установлением советской власти дом и флигель были национализированы. Теперь, кроме жилых квартир, здесь находятся Отдел искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки и фотобибиотека.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Большая Житомирская улица
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments