Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ПИВЗАВОД НА ПОДОЛЕ (ул. Кирилловская, 41; быв. 43)


На рубеже XVIIIXIX веков здесь располагался кирпичный завод, один из многих в этой местности. В 1821 году на нем случился пожар, перебросившийся к соседней Иорданской Николаевской церкви и спаливший её дотла. Сам же завод устоял и проработал до 1826-го. Неизвестно, что было на этом месте следующие десять лет, но в 1835 году усадьбу в 2700 кв. саженей (1,23 га) у мещанки Татьяны Ботвинской за 5415 рублей серебром выкупили двоюродные братья Тимофей Михайлович и Родион Петрович Дегтеревы (Т.М. Дегтерев приходился родным братом Парфению Дегтереву – первому Городскому голове). На вновь приобретенной территории купцы обустроили завод и мастерскую для изготовления медных и чугунных изделий. Деревянные корпуса предприятия возводились в 1835–1838 годах, в 1840-х построен кирпичный корпус и кузница. Завод и мастерская изготавливали оборудование для сахарных и винокуренных заводов, сельскохозяйственное и противопожарное снаряжение, церковные колокола и многое другое. Количество рабочих превышало 150 человек.

К концу 1860-х это крупное предприятие пришло в упадок и в 1871-м было выкуплено купцом 1-й гильдии Николаем Григорьевичем Хряковым – гласным Городской думы, инициатором создания и первым председателем Киевской биржи. Новый владелец с компаньонами Карлом Вейсе, Габриэлем и Фридрихом Энни на приобретенном участке решили соорудить большой пивоваренный завод. Каждый основатель внес 100000 рублей, капитал разделили на 800 паев и учредили "Общество Киевского пивоваренного завода". Первое собрание акционеров состоялось в мае 1873 года.

Основатели предприятия. Источник: www.retroua.com

Строительство завода возглавил инженер Алексей Федорович Термен, введенный в состав правления товарищества в должности директора с функциями проектировщика-технолога и подрядчика. В 1873 году, уже после возведения корпусов Общества, Алексей Термен организовал собственное производство по ремонту оборудования сахарных заводов, переросшее в 1876-м в Машиностроительный завод. Именно на заводе Термена были изготовлены знаменитые фонтаны, и сейчас украшающие скверы столицы.

Для выполнения заданий товарищества Термен пригласил из Санкт-Петербурга 25-летнего архитектора Владимира Николаевича Николаева. В мае 1872 года архитектор приехал в Киев, где ему сразу пришлось окунуться в массу технических проблем, связанных и с большим объемом строительных работ, и со сложностями местности (ненадежный склон над усадьбой, подземные воды). Дебют молодого специалиста как самостоятельного строителя прошел вполне достойно, и он решил навсегда остаться на берега Днепра. Так Киев приобрел своего крупнейшего зодчего конца XIX – начала XX века, будущего строителя многочисленных киевских храмов, общественных зданий, доходных домов, особняков и монументов.

В ноябре 1873 года комплекс основных промышленных корпусов был построен, и предприятие начало работать. В состав комплекса вошли пивоварня (для нее использовали старое кирпичное здание завода Дегтеревых), солодовня, ледник, машинное отделение, разливочная, склады и т.п. Все они находились с отступом от красной линии застройки улицы, на которую выходил только отдельный двухэтажный кирпичный дом главной конторы. Воду сначала брали из городского водопровода, но затем выкопали колодец и варили пиво уже на основе колодезной. Оборудование заказали чешское, у "Шкоды", сырье – ячмень, хмель – поначалу завозили из Богемии и Баварии, затем перешли на отечественное, производство которого стало развиваться во многом для удовлетворения нужд отечественных пивоварен. В 1884–1885 годах слева по фронту была построена новая разливочная с ледником и подвалом, в 1890–1891-х здание надстроили с устройством лаборатории.

Завод "Общества Киевского пивоваренного завода". Конец XIX века.

Продукция новой пивоварни достаточно быстро завоевало поклонников не только в городе, но и в соседних губерниях. Несмотря на растущую конкуренцию, пивзавод Общества смог удержать марку качества. В 1880-м на киевской сельскохозяйственной выставке продукция завода получила серебряную медаль, а в 1888-м и 1897-м – золото. В начале XX века на заводе работало около 100 рабочих, производительность составляла более 400 тыс. рублей в год. Кроме Киева, действовала сеть складов и пунктов сбыта в Одессе, Бердичеве и других городах и на железнодорожных станциях. Обществу принадлежали также участок на Кирилловской, 45 (до 1898 г. – № 47) и большие угодья на противоположной стороне улицы.

Этикетка 1880 года. Источник: www.retroua.com

С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в Киевский пивзавод №2. Входило в Киевское пивобъединение Укрпивпрома. В 1990-м все пивоваренные заводы Киева перевели на арендную форму собственности, пивзавод на Подоле сначала стал отдельной единицей коллективного арендного предприятия "Оболонь", а затем, в 1993-м, самостоятельной структурой ЗАО "Пивзавод на Подоле", совладельцами которого были работники предприятия. Последнюю варку произвели в декабре 2013 года. 28 февраля 2014-го завод был закрыт. Причиной банкротства предприятия одни называют плохую конъюнктуру рынка, другие – сознательные действия тогдашних собственников предприятия (с 2006 года 92% акций принадлежало строительной компании "Арталит").

Пожар на территории завода. 25/04/2014. Источник: www.retroua.com

В сентябре 2014 года в бывшем здании главной конторы разместился музей современного искусства Украины.




Источники:
1. Петр Семилетов  Ересь о Киеве – Самиздат – 2015
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
3. Л.И. Похилевич  Монастыри и церкви г. Киева – К.: Типография губернского управления – 1865 – 134 с.
4. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
5. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского
6. Интернет-ресурс "Интересный Киев". "Терменвокс по-киевски".
7. Газета "Крещатик", № 96(3312) – 2008
Tags: Кирилловская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment