Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОМ УКРАИНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ (ул. Большая Васильковская, 6)

Дом возведен в 1952 году по заказу Союза писателей Украины в стиле советского ретроспективизма (сталинский ампир). Его спроектировали авторы послевоенного Крещатика Анатолий Добровольский и Александр Малиновский. Так как здание предназначалось украинским писателям, то чтобы шум оживленной улицы не отвлекал тружеников пера от работы, окна спален и рабочих кабинетов выведены во двор. Дом двухсекционный. Одна секция состоит только из четырехкомнатных, вторая – из трехкомнатных квартир.

Б_Васильковская6(1).jpg

Лицевой фасад здания облицован светлой малоформатной плиткой. Первый этаж вместе с архивольтами обработан блоками-рустами серого гранита. Большого выноса карниз с парапетом, рельефные, прекрасно прорисованные детали симметрично расположенных эркеров на уровне четвертого и пятого этажей, коринфские капители, украшающие на левом фланге въезд во двор, два маленьких круглых медальона в неглубоких нишах над входами, картуш над проездом – все эти выступающие керамические детали покрыты черной глазурью, что придает дому определенную торжественность и нарядность. Надо сказать, что этот прием акцентирования отдельных частей декора с помощью глазури авторы применили чуть ли не впервые в мировой архитектурной практике. С тыльной стороны дом декорирован солнцем в круге – отличительным признаком сталинского ампира.

Б_Васильковская6(1).jpg

Б_Васильковская6(1).jpg

Здесь проживало множество известных писателей, деятелей науки и культуры. Среди них – Остап Вишня. В этом доме он дождался реабилитации, здесь же он и умер в 1956 году. Уже через год на его честь на здании была установлена мемориальная доска. Всего же на доме сейчас "висит" 9 мемориальных досок.


С 1961 года в здании располагается книжный магазин "Сяйво". В 2009–2011 годах магазин оказался в эпицентре имущественного скандала, сопровождавшегося захватом помещения, избиением и увольнением сотрудников, долгими судами и громкими заявлениями политиков. На сегодняшний день магазин является коммунальной собственностью и развивается по законам современного бизнеса. Есть свой сайт, работает интернет-магазин.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. УНІАН: Книгарню "Сяйво книги" відкрили зі скандалом і оркестром – 09/11/2011.
Tags: Большая Васильковская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments