Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ЗАВОДЫ МИХАИЛА РИХЕРТА

Выходя с улицы Еленовской на Кирилловскую, волей-неволей упираешься взглядом в красивое здание, напоминающее средневековый замок. Его, словно заколдованного персонажа страшных сказок, стережет грязный, исписанный граффити забор. Слева, за спиной "замка", прячется промышленная труба, рядом, за еще одной оградой, – другая. Обе территории запущены, любому, даже самому несведущему наблюдателю сразу становится понятно – производство здесь остановилось давным-давно.


А когда-то жизнь тут бурлила. Труба слева принадлежала кирпичному заводу (современный адрес – Нижнеюрковская, 2). Производство было развернуто еще в XVII веке монахами Кирилловского монастыря. В середине следующего столетия фабрикой владел киевский мещанин и мурового дела мастер Иван Григорóвич, более известный как последний певец украинского барокко Иван Григорович-Барский. С 1765-го хозяин опять поменялся: завод оказался в руках влиятельного киевского клана – семьи Гудим. Новые владельцы наладили производство не только кирпича, но и кафеля.

На 1887 год предприятием владела дворянка Екатерина Матвеевна Гудим-Левкович. Завод за тот год произвел 230 000 кирпичей при обороте 5 000 рублей и 9 рабочих. В 1894-м фабрику приобрел купец 2-й гильдии Михаил Вильгельмович Рихерт – сын известного предпринимателя, владельца пивзавода на Сырце (нынешний "Завод шампанских вин "Столичный" на Сырецкой, 19). В следующем году новый хозяин расширил производство: по проекту Владимира Николаева возвели новый корпус, в котором установили печь Гофмана – самое передовое оборудование того времени. Наибольший расцвет завода пришелся на 1903 год. Тогда на фабрике работало 80 человек.

С установлением советской власти на основе завода было создано предприятие "Керамблоки", в 1932-м его перепрофилировали на выпуск канализационных труб, в 1948-м – вновь на производство кирпича и, параллельно, на выпуск облицовочной плитки. Кроме того, после войны в усадьбе завода располагались общежития для рабочих, клуб с любительским театром, патефоном и, позже, телевизором. К 1950-му доля производства кирпича увеличилась до 85%, продолжался также выпуск плитки разных видов, в том числе мозаичной глазированной. В 1978 году завод освоил выпуск кирпичных блоков для детских садов. В конце 1980-х начался спад производства, закончившийся полным банкротством предприятия.

Вид с Юрковицы, июнь 2018. Ранее гора подступала непосредственно к заводам,но до 1970-х годов была постепенно срыта. Перед окончательным уничтожением этой части холма здесь были проведены исследования, обнаружившие остатки чернолесской (IX–VII вв. до н.э.) и зарубинецкой культур (III/II вв. до н.э.–II в. н.э.).

Одновременно с кирпичным, Михаил Рихерт выкупил и находящийся рядом небольшой пивной заводик (современный адрес – Кирилловская, 35). Он был основан в 1860 году отставным штабс-капитаном С. Псиолом, после смерти коего в 1867-м перешел к племяннице А. Псиол. На тот момент в прямоугольной в плане усадьбе размещались: кирпичная двухэтажная пивоварня и деревянный двухэтажный жилой дом (существуют до сих пор), а также деревянный одноэтажный ледник с подвалом и другие деревянные хозяйственные постройки (не сохранились).


Карта 1886 года и ее фрагмент. Четко видны "Кафельный и кирпичный завод Гудим" и "Пивоваренный завод Псиол".

Начав переоборудование кирпичного завода, Рихерт не обошел своим вниманием и пивное производство. Но еще до начала строительных работ на участке завода раскопали курган с женским языческим погребением, датированным второй половиной X века. Доклад о находке сделал известный археолог барон Жозеф де Бай. Извлеченное – две бронзовые вызолоченные застежки в форме черепахи, две серебряные серьги, ожерелье из бус горного хрусталя, серебра и янтаря, крестообразная подвеска к ожерелью с византийскими монетами, чеканенными между 928 и 944 годами, с именами василевсов Романа I и Стефана Лапакинов – де Бай передал российской Археологической комиссии для Московского исторического музея.

В 1895 году по проекту Владимира Николаева к северо-восточному фасаду старой пивоварни вплотную пристроили новый одноэтажный ледник, затем – трехэтажную пивоварню по "новейшей американской системе", с внедрением машинного производства, при этом старая пивоварня была временно превращена в солодовню, в южной части усадьбы установили новый дымоход. Следующую реконструкцию с пристройкой новой солодовни и шестиярусной сушильной башни была осуществлена в 1908–1909 годах под руководством Николая Казанского, вероятно, по его же проекту.

Усадьба кирпичного и пивного заводов Рихерта в 1897 году. Уже возведены печь Гофмана кирпичного завода и новый дымоход пивного. До построения корпуса Казанского еще 12 лет.

Продукция пивоваренного завода Рихерта пользовалась широкой известностью, экспонировалась на выставках пивоварен, получая награды. Так, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1897 года пиво Рихерта было отмечено малой серебряной медалью. Изготовлялось три сорта: баварское, мюнхенское и чешское. По данным 1914 года, на заводе работало 100 человек, которые ежегодно изготавливали 300 000 ведер пива. Производство было оборудовано паровым котлом и пятью электродвигателями общей мощностью 150 лошадиных сил.

С началом Первой мировой и принятием сухого закона Рихерт попытался перепрофилировать производство и наладить выпуск безалкогольных напитков. Однако этот товар не пользовался широким спросом, и в 1916 году завод обанкротился, его имущество было продано с торгов. Новый владелец – Киевское торгово-промышленное товарищество на паях не успело вступить в законные права. После национализации предприятия в 1920-х здесь начал работать завод безалкогольных напитков Пищетреста, перепрофилированный в 1935-м на паточный. Тогда же у юго-восточного угла главного корпуса построена двухэтажная котельная, в 1960-м – с северо-западной стороны (в углу между бывшим жилым домом и главным корпусом) – одноэтажные склады.

С 1961 года комплекс сооружений использовался Киевским экспериментальным заводом солодовых экстрактов. На нем изготавливалась продукция, использовавшаяся в пивоваренной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, фармакологической и других отраслях промышленности. В частности, с 1984-го здесь изготавливали уникальные продукты лечебно-диетического питания – полисолодовые экстракты, не имевшие аналогов как в отечественном, так и зарубежном производстве. В 2006 году завод закрылся. К тому времени предприятие производило не только экстракты, но и концентраты кваса, лимонады и многое другое.

Решением исполнительного комитета Киевского горсовета народных депутатов от 18 ноября 1986 года № 1107 комплекс бывшего пивоваренного завода Михаила Рихерта признан памятником архитектуры. Осенью 2013-го основное здание подрихтовали и выставили на продажу.


Источники:
1. Петр Семилетов  Киевский кирпич – Самиздат – 2017.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
3. Петр Семилетов  Ересь о Киеве – Самиздат – 2015
4. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
Tags: Кирилловская улица, Рихерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments