Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

Category:

СОФИЙСКИЕ (БАТЫЕВЫ) ВОРОТА ГОРОДА ВЛАДИМИРА

На проезжей части Владимирской улицы, между домами №№ 11/6 и 14/8 можно увидеть символическую выкладку красным кварцитом фундамента Софийских ворот, являвшихся главным входом в город Владимира.


Почему ворота находились именно здесь, а не чуть дальше или ближе по Владимирской? Николай Васильевич Закревский, один из патриархов истории Киева, выдвинул версию, что за воротами находился овраг, тянувшийся до урочища Кожумяк и являвшийся естественным окончанием и укреплением города Владимира. В начале XX века эта идея получила подтверждение. Так, в 1911 году при постройке дома № 6а по Большой Житомирской был обнаружен ров, тянувшийся с запада на восток. Стенки его, почти вертикальные в верхней части, в нижней трети рва резко ломались, соединяясь между собой под острым углом. Дно рва было завалено человеческими костяками. После изучения находки строительство продолжилось, и фундамент лицевого фасада здания оказался заложен как раз на дне рва. Через два года, летом 1913-го, при земляных работах во дворе дома № 8б также были обнаружены остатки земляного вала и рва, глубина которого достигала 10 м от уровня современной поверхности.

Схема выкладки ворот (красный прямоугольник) и рва (зеленая линия). На самом деле врата были расположены не перпендикулярно нынешней улице Владимирской, а немного развернуты в сторону Десятинного переулка.

Согласно летописей, через ров, за воротами, был перекинут мост. Лаврентьевский список прямо указывает, что после вече на Софийской площади восставшие киевляне прошли через мост в Феодоровский монастырь, чтобы учинить расправу над Игорем Ольговичем. В то время часть Владимирской улицы от Десятинной церкви до Софийских ворот именовалась просто – Мост.

Софийские ворота были названы в честь одноименного храма. Но какого? Вариантов два. Самый очевидный – свое имя портал получил во времена Ярослава, т.к. вел к Святой Софии. Однако также существует версия, что самую первую Софийскую церковь основала еще Ольга (Иоакимовская летопись, святцы "Апостола"). В 1017 году храм сгорел, и Ярослав в период своего первого киевского княжения его возобновил. К этому времени при храме существовал монастырь. Где именно он располагался точно неизвестно. Со всей определенностью можно только сказать, что находилась эта древняя обитель в черте города Владимира и была первой от западных (Софийских) ворот. Именно в Софийском монастыре, как первом на пути движения по захваченному городу, киевляне в 1018 году встречали польского короля Болеслава, въехавшего через западные ворота.

В 1240 году через Софийские врата в город Владимира проникли войска Батыя. Тогда же, вероятнее всего, ворота и были разрушены, а остатки получили название Батыевых. Киевляне могли их видеть до 1798 года, когда по распоряжению коменданта Киева Массе были разобраны, после чего о месте расположения портала благополучно забыли. Патриархи киевской истории – Берлинский, Закревский – описывали врата без указания конкретных координат.

Софийские ворота на плане Ушакова (1695 год).

В 1893 году остатки Батыевых ворот случайно обнаружили при прокладке канализационных труб по Большой Владимирской. Исследовавший находку историк Николай Иванович Петров отметил, что сохранились не только фундамент, но и нижняя часть кирпичных стен. У ворот была обнаружена древняя мостовая, находившаяся на глубине около 1,5 м ниже уровня современной поверхности и состоявшая из продольных толстых брусьев, с настилкой из дубовых кругляков. По-видимому, мощеная улица вела к великокняжескому дворцу.

В XX веке, в частности в 1913-м, 1935-м, 1940-м и 1947-м годах, при проведении очередных земляных работ остатки ворот находились вновь и вновь. К сожалению, артефакт так и не был изучен досконально. Известны только общие черты: ворота представляли две параллельных стены (длиной около 5-6 м, при толщине 1.5-2 м), на которые опирался свод воротного проезда. Ширина проезда ворот всего 4-5 м. По размерам Софийские ворота значительно уступали Золотым, ширина проезда которых равнялась 7,5 м, а общая длина достигала почти 25 м.


Источники:
1. Н. Закревский  Описание Киева – М.: Типография Грачева – 1868 – 951 с.
2. М. Максимовим  О времени основания Киево-Софийского собора // Вибрані твори – К.: Либідь – 2004 – 360 с.
3. М. Каргер  Древний Киев: очерки по истории материальной культуры древнерусского города – М.-Лг.: и-во АН СССР 1958 – 1240 с.
Tags: Владимирская улица, Софийские ворота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments