Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

"ЗДЕСЬ ЖИЛ САША АВАКЯН" (ул. Владимирская, 6/1)

История усадьбы прослеживается с 30-х годов позапрошлого столетия. Тогда ею владел киевский мещанин Иван Морозов. В 1875–1879 годах хозяином имения являлся почетный гражданин Киева купец 2-й гильдии Игнат Михайлович Лисков. Именно по его заказу архитектор Афиноген Герасимович Сопоцинский возвел первоначально двухэтажный дом. Верхний этаж был надстроен в 1909 году.


Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 03.02.2010 г. №58/0/16-10 здание признано памятником градостроительства и архитектуры.


На доме установлена самая маленькая в городе мемориальная доска. Посвящена она Александру Бениаминовичу Авакяну. Чем знаменит этот человек?
Во-первых, Авакян – историк по образованию, занялся археологией и спелеологией, стал одним из зачинателей украинской скелеоархеологии (скелеистики). Он – автор первой научной систематизации староукраинских пещерных сооружений, инициатор и руководитель археологических исследований Лаврских и Зверинецких пещер, подземных сооружений Кирилловской церкви, Молченского монастыря (Сумская область), Острожского замка (Ровенская область), Ливадийского дворца (Ялта). Ученый проводил раскопки на Подоле в Киеве, в Староконстантинове Хмельницкой области, Тульчине Винницкой области, Святогородском монастыре на Волыни, в Бахчисарайском ханском дворце, в Феодосии, Луцке, Каменец-Подольском и других местах. Авакян организовал экспедиции для исследования пещер "Озерная" и "Оптимистическая" возле села Кривче Борщевского района Тернопольской области, в результате чего было выявлено, что они – одни из крупнейших в мире. В честь ученого даже назван грот в пещере "Голубые озера". Александр Бениаминович первым исследовал Меджибожскую крепость. Там же, в Меджибоже, и произошла трагедия: Авакян был зверски зарезан своим воспитанником.


Во-вторых, Авакян известен как бард. Археологи и спелеологи всего бывшего СССР до сих пор поют на привалах его песни. Первоначально Александр Бениаминович, выросший в русскоязычной семье, писал свои стихи по-русски. Но поездив по Украине, он проникся ее культурой, и далее мотивы своего творчества черпал из украинского духа и мелоса.

В-третьих, Авакян создал в 1965 году одну из первых украинских рок-групп. Ансамбль получил название "Мария-Оранта", по первой рок-песне Авакяна. Это не был профессиональный коллектив. В его состав входили университетские друзья Александра Бениаминовича: математик, физик, археолог, художник. Первой победой "Марии-Оранты" стало лауреатское место на песенном конкурсе в театральном институте за композицию "Никто не хотел умирать". Вскоре начались выступления, концерты и молниеносно разошлись слухи о "киевских битлах", на которых все хотели посмотреть, а еще больше – послушать. Власть при этом реагировала в своем стиле: под названием "Мария-Оранта" группе выступать запретили. И ребята изменили ее на скромную – "Березень".


Благодаря поддержке звукорежиссера Гостелерадио Юрия Барановича группа могла записываться в студии. Снимались они и для телепрограмм. Но ни одна запись не попала в эфир. Когда состоялись первые пробы на УТ и радио, какие-то начальники увидели криминал и в новом названии, связав ее с "буржуазно-националистическим" театром Курбаса "Березиль". Вообще, ситуация была патовая: если группа пела на английском, она мгновенно получала ярлык "пробуржуазной", а если на украинском – "буржуазно-националистической". Оставалось петь "песни советских композиторов". Но этого ребята не делали, потому что знали себе цену. Репрессии "Березень" испытывал постоянно, за Авакяном следили "люди в штатском", отлавливали в тихих местах и просто били.

Авакяну и ансамблю "Березень" были посвящены передачи радиостанций "Молодая гвардия" и "Голос Америки", публикации в украинской и зарубежной прессе, вечер памяти в украинском республиканском Доме литераторов, доклад на официальной академической конференции украинистов США, организованной учеными Иллинойского университета. С 1997 года проводится фестиваль имени Авакяна, получивший название по одной из его песен – "Чумацкий шлях". Но лучшим доказательством любви к Александру являются простые слова на памятной доске, установленной его друзьями: "Здесь жил Саша Авакян".




Источники:
1. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
2. Интернет-статья "Творчість Олександра Авакяна".
3. Интернет-ресурс "Международный портал авторской песни".
4. Интернет-ресурс "Українські пісні".
Tags: Авакян, Владимирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments