Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ НА ВЛАДИМИРСКОЙ

Солнечные часы – это астрономический инструмент, с помощью которого можно определить наклон и азимут Солнца. Они состоят из гномона (старогреч. – "указатель") и циферблата. Измеряя длину и движение тени на циферблате, можно определить время.


Эти часы изготовлены в мастерской "Амон-Ра" и установлены осенью 2016 года во дворе Владимирской, 5 возле фундамента монастыря святого Феодора Тирона. Основанием инструмента служит девятиступенчатая пирамида, которую устроители сравнивают с зиккуратами Древнего Междуречья. По замыслу авторов, девять – это трижды три, а тройка – символ триединого Бога, который создал весь наш мир. Кроме того, внутри зиккурата находится еще одна, перевернутая пирамида, что придает сооружению дополнительную философскую значимость.

В заголовке циферблата указаны координаты места установки часов. Также здесь нанесены: 1) часовые линии движения Солнца с 9 утра до 18 вечера с 15-минутным интервалом; 2) линии летнего и зимнего солнцестояния и осенне-весеннего равноденствия, расположенные перпендикулярно к часовым линиям; 3) линии православных праздников, чьи даты не изменяются из года в год. В верхнем левом углу выгравированы силуэты Храма Воскресения Христова, погребальной камеры, Голгофы и Гроба Господня.


Для определения правильного времени необходимо учесть два момента. Во-первых, настоящее солнечное время отличается от декретного: в зимний период на один час, в летний –  на два (разница между солнечным и зимним временем идет с 1918 года, когда декретом Совнаркома стрелки были переведены на час вперед). Во-вторых, орбита Земли вокруг Солнца эллиптическая, а не круглая, потому для определения точного времени используется таблица, данные которой определяются по специальной формуле.



Источник:
Мастерская солнечных часов "Амон-Ра".
Tags: Владимирская улица, Солнечные часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments