Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДЕЛО О ФАЛЬШИВКАХ НИКИТЫ ВИННИЧЕНКО, ЧЛЕНА СЕРЕБРЯНОГО ЦЕХА

Цеха, как форма организации и самозащиты ремесленников, начали появляться в Киеве в первой половине XV столетия. После вхождения города в состав Московского царства и преобразования последнего в империю, эти органы самоуправления стали руководствоваться в своей деятельности указами Петра I (1722 год) и Екатерины II (1785 год). Одним из цеховых прав, прописанных в указах, и, одновременно, обязанностью, являлась, так сказать, "борьба за чистоту своих рядов", с мастерами, сознательно изготавливавшими брак и фальшивки.

В 1820 году киевская полиция, по представлению ремесленной управы, возбудило следствие по делу мещанина Никиты Винниченко и его жены Марии. Они обвинялись в изготовлении и продаже на территории Михайловского монастыря, под видом серебряных, девяноста двух медных колец. Пойманная с товаром на руках, Мария сначала все отрицала, но после показаний свидетелей вынуждена была сознаться. Она заявила, что изъятые у нее на дворе монастыря кольца для продажи дал ей муж, но не сказал о том, что они медные. Решение Киевского магистрата было бескомпромиссным: Никиту Винниченко за изготовление фальшивых колец публично покарали двадцати пятью ударами плетью и сослали на поселение. Марию же, как лицо подневольное, выполнявшее указание мужа, магистрат постановил оставить на свободе.

Эта история получила продолжение тридцать лет спустя. Теперь уже трудно сказать, то ли Никита вернулся из ссылки и вновь принялся за старое, то ли пойманный был просто однофамильцем, но в 1850 году министерство финансов просило киевского гражданского губернатора провести расследование касательно изготовления мастером золотых и серебряных дел Винниченко низкопробных столовых серебряных ложек и оштрафовать его на пятьдесят рублей в пользу Пробирной палаты. Следствие растянулось более чем на год. В декабре 1851-го, отвечая на запрос полиции, Винниченко объяснял, что он предъявил в Пробирную палату слиток серебра, из которого изготовил ложки, и что никаких примесей к этому образцу потом не добавлял. Вроде бы стопроцентно вина Винниченко доказана не была, однако министерство требовало выплаты штрафных сумм. Проверив платежеспособность мастера, полиция пришла к выводу, что взыскать штраф с обанкротившегося золотаря невозможно.

На этом рассмотрение дела закончилось, но, не получив ответ от гражданского губернатора, чиновники министерства финансов еще в течение девяти лет продолжали настаивать на взыскании штрафа, причем адресовали свои требования даже Киевскому военному губернатору (а тогда им был не кто иной, как сам Дмитрий Гаврилович Бибиков). В конце концов, городская полиция приказала Подольскому участку немедленно разыскать и представить Винниченко. Тогда и выяснилось, что ювелир умер еще шесть лет назад!

Серебряное с драгоценными камнями обрамление иконы Успения Пресвятой Богородицы, выполненное для Киево-Печерской Лавры золотарями Самсоном и Александром Стрельбицкими. Пример мастерства членов серебряного цеха.


Источник:
В. Ковалинський  Київські мініатюри, т.1 – К.: Видавництво "Літопис" – 2002 – 314 с. – с. 113,119–121.
Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments