Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Categories:

Прогулка Сквер имени Гейдара Алиева - Вознесенский спуск. Часть 2

Предлагаю прогулку по маршруту Сквер имени Гейдара Алиева - Вознесенский спуск. Протяженность - 3,1 км.

Часть 1 можно посмотреть здесь



2. Следующий пункт нашей прогулки - Покровский женский монастырь. УПЦ МП. Основан в 1889 году Великой княгиней Александрой Петровной Романовой, в иночестве - Анастасия.

Александра Петровна Романова, правнучка Павла I, дочь принца Петра Георга Олденбургского, была замужем за своим двоюродным дядей Николаем Николаевичем Старшим. К сожалению, брак не заладился. После десяти лет замужества Александра Петровна была вынуждена покинуть Петербург и в 1881 году поселилась в Киеве. На решение осесть в "столице веры" повлияла также болезнь Великой княгини: после аварии в экипаже (понесли кони) у нее отнялись ноги.
Поселившись в Киеве, Александра Петровна стала поборницей живого монашества, что предполагало не просто следование ионическим уставам, но и практическое служение страждущим.
На создание и устройство монастыря Великая княгиня вкладывала свои средства. Ее долги достигали огромной по тем временам суммы - 450 тыс. рублей (были погашены из императорской казны). При этом она распродавала свое имущество, скромно живя в иноческой келье.
Переехав в монастырь, матушка Анастасия обрела исцеление, сумев встать на ноги.
Жизнь в монастыре была определена по студийному уставу, отличающимся от других уставов более строгими правилами в жизни и менее торжественным богослужением. Но несмотря на все строгости, желающих поступить в монастырь всегда было в избытке.
При монастыре были: больница для неимущих с терапевтическим и хирургическим отделениями и единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, аптека с бесплатной выдачей лекарств, приют для слепых и неизлечимо больных, лечебница для приходящих - самая большая в юго-западном крае, училище для девочек-сирот, приют для хронически больных женщин, бараки для инфекционных больных. В 1897 г., когда Киеву угрожала эпидемия тифа, Великая княгиня организовала несколько специализированных больниц.
Сама матушка Анастасия исполняла обязанности ассистента хирурга на операциях, несла дежурства у постелей прооперированных.
Умерла Александра Петровна в 1900 году. Похоронена на территории монастыря.


В 1925 году монастырь был закрыт. Но с 1941 года, после занятия Киева немцами, монастырская жизнь возобновилась. Здесь была организована амбулатория, которая оказывала помощь оставшимся в городе, в т. ч. и выдавая фиктивные справки, тем самым спасая людей от вывоза в Германию. Осенью 1943 г. монастырь оказался в стратегической зоне, которую нацисты отселяли ввиду приближения советских войск. Но невзирая на угрозу расстрела, сестры не покинули обитель: они заперлись в нижнем храме под Свято-Николаевским собором и пробыли там 40 дней до освобождения Киева, а затем открыли в монастыре госпиталь для раненых воинов. Самоотверженность сестер при работе в госпитале была отмечена правительством: игумению Архелаю (Савельеву) представили к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Территория монастыря поражает своей чистотой и ухоженностью





Первоначальным соборным храмом монастыря была Покровская церковь. Освящена 17 декабря 1989 года. Главной святыней церкви являлась икона Почаевской иконы Божьей матери - фамильная реликвия рода Ольденбургских. Церковь возвели деревянной на кирпичном фундаменте, в псевдорусском стиле. С западной стороны к храму прилегает большой жилой комплекс. Ранее в него входили келья Анастасии, приемные покои, канцелярия, библиотека, домовая Михайловская церковь, покои для высокопоставленных гостей.
После закрытия монастыря церковь переделали под клуб, снесли купол.
В 1943 году церковь вновь освятили. В 1989 году деревянные отштукатуренные стены были заменены на каменные, восстановлены купола. После выполнения новой росписи храм был открыт в 1999 году.


С 1911 года главным храмом монастыря является названный в честь святого Николая Мерликийского Свято-Никольский собор - крупнейший по размерам в Киеве (Длина 53 м, ширина 38 м, вместимость - 2500 человек).
Заложен 21 августа 1896 года. В церемонии принимал участие Николай II. Великая княгиня ежегодно жертвовала 3 тыс. рублей, поэтому строительство храма велось довольно быстрыми темпами. До 1900 г. удалось возвести собор вчерне, т.е. закончить кладку стен и сводов. Однако после смерти основательницы из-за неопределенности дальнейших источников финансирования строительство практически не велось. Монастырь обратился за помощью. Удалось собрать 222 тысячи 700 рублей: Николай Терещенко пожертвовал 50 тыс., остальные богатые граждане Киева - 37 тыс., 65 тысяч 700 рублей собрал "тарелочный сбор" (простые люди клали в тарелку мелочь), плюс 70 тыс. выделил сам монастырь. Подрядчики предоставили минимальные цены. В результате совместных усилий 9 мая 1911 года храм был освящен.
В 1934 году Советская власть закрыла собор, но уже в 1949 главный престол храма освятили повторно. В 1981 году собор пострадал от пожара, случившегося из-за удара молнии. После реставрационных работ в мае 1999 г. состоялось новое освящение церкви. В 2006-07 годах освятили кресты собора.

В соборе хранятся мощи преп. Анастасии и Софии (второй настоятельницы монастыря)



3. Выйдя из монастыря через ворота Бехтеревского переулка, свернем во двор дома № 8. Там находятся остатки постройки конца XIX века. Реставрации не подлежат,  просто огорожены и, по-видимому, охраняются.





4. Далее направляемся к ресторану "Старомак" по адресу улица Артема, 37-41, чтобы увидеть скульптуру Владимира Белоконя "Ожившая спичка". Установлена в сентябре 2009 года. Представляет собой сгоревшую спичку величиной со взрослое дерево, на которой появилась живая веточка уникального растения гинкго билоба. Спичка оживает, вновь становясь деревом. Композиция является намеком на экологические проблемы, и потому не случайно установлена на улице Артема - одной из самых загазованных улиц Киева. Визуально скульптура не похожа на металлическую конструкцию. Нижняя часть окрашена под дерево, а верхняя - в черный цвет. На скульптуру Владимир Белоконь потратил 100 кг металла и $1000 собственных денег.


Рядом с "Ожившей спичкой" находится "Сближающая скамейка". Идея лавочки принадлежит агенству Mark BBDO, которое креативно подошло к рекламе известного чешского травяного ликера "Бехеровка".


5. Посидев на "сближающей скамейке", идем к Вознесенскому спуску. По пути любуемся зданиями XIX века:
Артема, 26 - жилой дом, возведенный в 1890 году в электическом стиле по проекту Николая Горденина;

Артема, 24 - усадьба второй половины XIX века, кирпичный стиль;

Артема, 22 - жилой дом середины XIX века, стиль классицизм

Артема, 18 - доходный дом. В 1901-02 и 1904 годах в нем располагалась частная женская гимназия Н.Конопацкой.

Следующим этапом нашего путешествия будут достопремичательности Вознесенского спуска. Об этом - в части 3.
Tags: Бехтеревский переулок, Владимир Белоконь, Покровский монастырь, Покровский собор, Романовы, Старомак, улица Артема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments