Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Category:

ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЦАРСКОГО САДА ВОСПИТАННИКАМИ КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

После пожара 1819 года, полностью уничтожившего второй деревянный этаж Царского дворца, здание не имело должного ухода и постепенно приходило в упадок. А вместе с дворцом терял свое великолепие и расположенный рядом Царский сад. Киевская публика, только недавно допущенная на его территорию, не чувствовала должного уважения к самому лучшему парку юга Российской империи и позволяла себе не просто дерзкие, но даже непристойные выходки. Например, в саду не оставалось ни одной лавочки, ни одной беседки, которые не разукрасили бы вандалы XIX века. Их наскальная живопись не могла не бросаться в глаза чиновникам разного ранга, однако меры по поимке преступников всегда запаздывали.

15 апреля 1828 года Киевский военный губернатор Петр Федорович Желтухин писал митрополиту Евгению (Болховитинову): "Вчерашний день, обозрев лично Государев сад, я видел в беседке двух студентов духовного ведомства, которые, заметив меня, тотчас скрылись, но в то же время на стене я нашел недоконченную надпись, весьма неблагопристойную по своему содержанию." Далее Желтухин покорнейше просил Его высокопреосвещенство, чтобы воспитанники духовных учебных заведений для гуляния в саду пускаемы были не иначе, как под надзором старших, как это практиковалось в светских учебных школах.

Этот письмо привело к целому расследованию, учиненному по инициативе митрополита Евгения. Выяснилось, что 14 апреля 1828 года никто из академистов не мог быть в саду, потому что до обеда они "занимаемы были классическим делом, а вечером все были у всенощной". Правда, накануне, 13 апреля, больной академист Бойков, по совету лекаря, гулял по саду, но от ректора Академии ему была дадена исключительно положительная характеристика. "Впрочем, – писал губернатору Высокопреосвященный Евгений, – для предотвращения впредь подозрений на академистов, я предписал Академии и семинарии обязать подписками всех своих наставников и учеников не ходить никогда в Государев сад. А Ваше превосходительство покорнейше прошу приказать полиции замечать ходящих туда вопреки моего запрещения и мне записками давать знать".

Этот запрет на посещение Царского сада воспитанниками Киевской духовной Академии и семинарии де-факто действовал очень долго, был ли он отменен де-юре – неизвестно.

Карикатура В.Ф. Кадулина (Наядина) 1911 года. Эпоха другая, но Царский сад по-прежнему заброшен.


Источник:

Киевская Старина, IV, 1902 г. – К.: Типография Императорского Университета св. Владимира Акц. Общ. Н.Т. Корчак-Новицкого, с. 17–18 (второй блок).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments