Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ ГЕНРИХА ЗИВАЛА (ул. Константиновская, 23/15)


Здание построено в 1897 году по заказу купца 2-й гильдии, гласного Киевской Думы Генриха-Владимира Генриховича Зивала. В разные годы этот предприниматель владел множеством поместий в разных частях города. Так, именно он продал в 1896-м Ионне Зайцеву участок под строительство будущей бесплатной еврейской больницы на Кирилловской улице.

В 1912–1915-х Зивала стал главным лицом скандала, связанным с постройкой доходного дома по улице Сретенской, 3/15. Дело в том, что еще в 1889 году на участке были обнаружены подземные ходы, ведущие в сторону комплексов Святой Софии и Георгиевской церкви. Возводя здание, Генрих Генрихович обещал обеспечить доступ для исследования объектов. Но позже отговорился "нехваткой средств" и правом частной собственности. Исследователям удалось только составить план подземелья непосредственно на территории усадьбы и установить, что ходы относятся к XVII веку (не позже 1680 года). В настоящее время копия этого плана хранится в Центральном историческом архиве Украины.

План подземных ходов под зданием на Сретенской, 3/15.

Но вернемся к дому по Константиновской, 23/15. За пышностью его фасадов сразу угадывается автор проекта – киевский архитектор Карл Фридрихович Шиман, творивший в стиле необарокко. Известно, что этот мастер по какой-то причине не смог получить диплом техника, а потому вынужден был при воплощении в жизнь своих идей "прикрываться" кем-то из коллег. В данном случае формально руководил стройкой 73-летний архитектор Стефан Васильевич Рыкачев. Причем формальность была более чем очевидной – Рыкачев в последние годы жизни (умер в 1898-м) тяжело болел и вряд ли мог добросовестно выполнять свои обязанности.

Улица Константиновская в начале XX века. Дом Генриха Зивала слева.

Впрочем, как бы там ни было, а дом вышел весьма эффектным. Особенно впечатлял скошенный угол здания, фланкированный трехчетвертными колоннами коринфского ордера и завершавшийся сложным карнизом и оригинальной башней, напоминавшей строения европейского барокко. Оттеняли нарядное убранство угла примыкающие к нему с обеих сторон пары окон, объединенные сверху эллиптическими арками. Первый этаж строения был отдан под магазины, на втором и третьем содержались роскошно украшенные жилые помещения.

Несмотря на все "красивости", дом для Генриха Зивалы являлся всего лишь выгодным бизнес-проектом. Вскоре здание было продано. До Первой мировой им владел Полтавский земельный банк. Учрежденная в 1872 году, к 1914-му эта финансовая компания считалась четвертой среди земельных банков по объему выданных кредитов – 150,7 млн рублей. В том же году чистая прибыль банка составила 1,6 млн рублей, а цена одной акции достигла 565 рублей.

Закладной лист Полтавского земельного банка.

После установления советской власти дом был национализирован. Во время многочисленных перепланировок полностью исчезли его первоначальные интерьеры, заменены перекрытия, краеугольная башня предстала в упрощенном виде. Но даже в таком "отреставрированном" состоянии строение представляет большой интерес как яркий образец подоходного домостроения конца XIX века. Приказом Министерства культуры № 1364 от 22 ноября 2012 года оно объявлено памятником архитектуры.

Константиновская, 23/15 времен развитого социализма. Народ штурмует гастроном.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу"
3. М. Кадомська  З маленьких сюжетів великого Міста
4. Н.А. Проскурякова  Ипотека в Российской империи – М.: Издательский дом высшей школы экономики – 2014 – 737 с.
Tags: Константиновская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments