Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ ИВАНА НОВИКОВА (Верхний Вал, 28/12)

В конце XIX века квадратная в плане усадьба на углу Константиновской и Верхнего Вала принадлежала известному купцу 1-й гильдии Ивану Семеновичу Новикову, владевшему вместе с братом Афанасием огромным рыбным промыслом на Волге. Братья родились в Киеве, фирму возглавили в 1889 году, после смерти дяди, основавшего бизнес в 1864-м. Занявшись заготовлением рыбы, Новиковы развили дело, став пионерами рыбокоптильного производства. Качество их продукта неоднократно отмечалось высшими наградами на различных всемирных выставках.

Рыбные промыслы братьев считались одними из самых образцовейшими также и в социальной сфере – на предприятиях Ивана и Афанасия Новиковых к услугам рабочих всегда были больницы, аптеки и другие заведения, столь необходимые для жизни и здоровья тружеников, работающих в очень тяжелых условиях.

Не забывали промышленники и родной Киев. Иван Новиков пожертвовал немалые средства на строительство приходской школы, больницы и храма святого Серафима Саровского в Пуще-Водице. Он был гласным городской Думы и решал вопросы освещения города, благоустройства дорог и земельной собственности.


Дом Ивана Новикова на рубеже XIXXX веков.

В 1893 году Иван Новиков на территории своей усадьбы возвел в псевдоренессансном стиле по проекту архитектора Николая Николаевича Казанского двухэтажный с подвалом кирпичный дом. Первый ярус здания был отдан под магазины, а на втором разместилась вся огромная семья Ивана Семеновича (у Новиковых было двенадцать детей). Большая площадь дома пригодилась в смутные годы гражданской войны, когда рыбопромышленник приютил у себя скрывавшихся от погромов евреев.

Реклама одного из магазинов по Верхнему Валу, 28/12.

Междоусобная распря не пощадила Новиковых. Прямо у себя дома был расстрелян большевиками Афанасий Семенович (жил по соседству на Верхнем Валу, 30). Сам Иван Новиков спасся от репрессий, но сохранить за собой многочисленные состояние ему, конечно, не удалось. Новая власть экспроприировала дом, превратив его в коммуналку. На первом этаже по-прежнему располагались различные учреждения: продовольственный магазин рабочего кооператива, книжный магазин, кстати, один из лучших в Киеве, ресторан "Днепр", хоть и не тянувший на "пятизвездочный", но и запахами советского общепита не отпугивавший, ЗАГС Подольского района...

Дом Новикова. Февраль 2016 года.

Первый удар по дому нанесло строительство "синей" ветки метрополитена. Тогда, в 1970-х, здание укоротили наполовину, начисто снеся ее северо-восточную часть. В конце ХХ века строение и вовсе исчерпало свой эксплуатационный ресурс, став непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его огородили забором, поставили леса, однако дальше процесс не пошел. В 2006 году Киевсовет передал землю и дом в аренду частной фирме, новые владельцы начали реставрацию, но вскоре из-за банкротства предприятия все работы полностью остановились. И только в 2018-м уже новый собственник довел ремонт до конца. Теперь в здании открылся бизнес-центр.

Дом Новикова. Современный вид.



Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
3. Интернет-ресурс "Музей історії Десятинної церкви".
4. Интернет-ресурс "Доступ до правди".
5. Интернет-газета "День".
6. Киевский форум культурного общения
7. Интернет-ресурс "В городе".
Tags: Верхний Вал, Константиновская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments