Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА УЕЗДНОГО ДВОРЯНСКОГО УЧИЛИЩА (ул. Константиновская, 9 и Хорива, 6)

В начале XIX века эта усадьба состояла из двух самостоятельных поместий, принадлежащих бывшему войсковому товарищу П. Масловичу и киевской мещанке Науменко. Губернский секретарь К. Доливо-Блотницкий выкупил оба участка в 1813 и 1818 годах соответственно. В 1832-м по его заказу киевский архитектор Павел Андреевич Дубровский (по другим сведениям, губернский архитектор Иван Степанович Кедрин) построил в царившем тогда классическом стиле двухэтажный корпус на углу улиц Кирилловской и Хоревой (так тогда назывались Константиновская и Хорива).

В 1835-м усадьба вместе с домом была продана открытому на Подоле дворянскому уездному училищу. Вскоре школа обзавелась также двухэтажным с подвалом флигелем, имеющим довольно упрощенную архитектуру с элементами классицизма (современный адрес – Хорива, 6).
Главный корпус (Константиновская, 9) и флигель (Хорива,6). Современный вид.

Среди сотрудников училища особо стоит отметить штатного смотрителя Ивана Слепушкина, человека, стоящего у истоков открытия первой в Российской империи общеобразовательной всесословной общегендерной воскресной школы. В стенах подольского уездного училища воскресная школа проработала с 1859 по 1862 годы, пока не была закрыта царским правительством наряду с другими подобными школами.

Другим преподавателем Подольского дворянского училища, вошедшим в историю Киева, был учитель рисования Алексей Федорович Сенчила-Стефановский, являвшийся также сотрудником Временной комиссии для разбора древних актов. Работая в комиссии, Сенчила-Стефановский сблизился с Тарасом Шевченко. В 1846-м оба художника приняли участие в археологических раскопках кургана Перепятихи вблизи Фастова (теперь Киевская область). Девять рисунков, которые Сенчила-Стефановский выполнил для альбома Могила Перепятиха одно время ошибочно приписывались Шевченко. В августе 1859 года Тарас Григорьевич, находясь в Киеве, гостил у Алексея Федоровича, который проживал тогда в здании училища. Вероятно, находясь в доме своего товарища, Шевченко встречался со студентами – будущими устроителями воскресной школы. Позже в помощь школе поэт прислал из Петербурга 50 экземпляров "Кобзаря" и специально изданный им "Букварь южнорусский".

инициаторы создания_1859.jpg
Группа деятелей первых Киевских воскресных школ.

В 1868 году Киево-Подольское дворянское училище было преобразовано в четырехклассную прогимназию, а в 1874-м – в третью киевскую гимназию. Однако в этой усадьбе третья киевская или первая подольская школа просуществовала недолго. В 1878 году она переехала в дом Назария Сухоты (теперь – Контрактовая площадь, 8). Но еще в старое здание на Константиновской успел походить будущий "святой доктор" Феофил Яновский.

В 1897 году усадьба была передана Обществу распространения коммерческих знаний в Киеве под начальную мужскую коммерческую (торговую) школу. Общество возникло 1896-м по инициативе группы предпринимателей. Среди его членов были известные киевские благотворители Михаил Дегтерев, Давид Марголин, Семен Могилевцев, Никола Терещенко, Богдан Ханенко, Николай Чоколов и другие. Общество содержало и женскую торговую школу, которая находилась на улице Бульварно-Кудрявской. На обеспечение обеих заведений Никола Терещенко предоставил по сто тысяч рублей. Каждая школа включала три основных и один приготовительный класс. В мужской школе действовали также вечерние классы для взрослых. Обучение было более-менее доступным: за детей вносили 30 рублей в год (и дополнительно 5 рублей с тех, кто желал изучать немецкий язык), взрослые платили от 2 до 5 рублей в год за каждый из предметов, который желали изучать. Заслуги "старого Николы", как любовно называли киевляне мецената Терещенко, были отмечены в названиях заведений: мужскую торговую школу назвали именем самого Николы Артемьевича, женскую – именем его супруги Пелагеи Георгиевны.

Пелагея Георгиевна и Никола Артемьевич Терещенко.

Сразу же после открытия начальной мужской коммерческой школы главный корпус по проекту архитектора Николая Николаевича Казанского был перестроен для нужд заведения. Внешний декор по-прежнему оставался в классических формах: первый этаж был обработан под руст, межэтажные тяги являлись простыми по рисунку, окна второго этажа украшали сандрики-полочки. Роль композиционного акцента главного фасада играл портик тосканского ордера, состоящий из трехчетвертных колонн и пилястр по всей высоте старого двухэтажного корпуса и завершающийся фронтоном с картушем.

Главный корпус на рубеже XIXXX веков.

В 1918 году здесь размещалась военная комендатура, после гражданской войны – общеобразовательная школа. В 1960-х годах дом достроили еще одним этажом, что полностью исказило первоначальную архитектуру сооружения.
Сейчас в главном корпусе по улице Константиновской, 9 Центр предоставления административных услуг, во флигеле на Хорива, 6 – Военно-патриотическое объединение участников АТО.

Еще раз современный вид усадьбы. Флигель на первом плане.

22 ноября 2013 года приказом № 1364 Министерства культуры здания признаны памятниками истории и архитектуры.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Интернет-ресурс "Архитектор Павел Алешин"
3. Интернет-ресурс http://leksika.com.ua/
4. КОММЕРСАНТЫ — ЗА ПАРТЫ! // Интернет-газета "Деловая столица", 18.11.2011 г.
Tags: Константиновская улица, Хорива улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment