Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УЛИЦА ВАСИЛИЯ ДОНЧУКА


Улица Василия Дончука возникла, скорее всего, после 1906 года, при прокладке магистралей через усадьбу гласного Городской думы Филиппа Норбертовича Ясногурского. Тогда она называлась Филипповская землевладелец явно пытался увековечить свое имя. И хотя некоторые исследователи говорят о появлении улицы еще в конце XIX века, но ни на картах Киева конца XIX – начала XX столетий, ни в справочниках "Весь Киев" за тот же период не указано ни одной магистрали, проложенной через усадьбу Ясногурского.

Карта 1900 года. Усадьба Ясногурского позначена условным эллипсом.

В 1939 году Филипповскую улицу переименовали в Старо-спортивную. Название происходило от первого стадиона Российской империи – Спортивного поля – торжественно открытого 12(25) августа 1912 года на месте дальней части усадьбы Ясногурского (между улиц Дикой (Студенческой), Филипповской (Дончука) и Монастырской (Пимоненко)). Именно здесь происходили основные события Первой Всероссийской олимпиады 1913 года. Тогда на стадионе был даже побит один мировой рекорд: киевлянка Нина Попова пробежала стометровку с результатом 13,1 с. К сожалению, в 1917 году стадион по неустановленным причинам сгорел. Позже, в советское время, здесь располагалась обувная фабрика, с 2000-х – офисы.

Фрагмент парада участников Первой Всероссийской олимпиады.

Однако спортивное название не прижилось, тем более, что на фоне новых вызовов времени постепенно блекла, стиралась память о первом городском стадионе, а потому после войны магистраль вновь стала Филипповской. В 1971-м последовало окончательное переименование – на честь Героя Советского Союза Василия Ивановича Дончука, летчика-разведчика, осуществившего 270 вылетов во вражеский тыл и погибшего 21 октября 1944 года во время разведки немецкой военно-морской базы Киркенес на севере Норвегии.

Василий Дончук. Фотаграфия выслана матери 21 июля 1944 года, ровно за три месяца до гибели.

На улице сохранилось несколько старинных зданий – №№ 3, 4, 5, 9.

Дончука, 3. Главный фасад. Декабрь 2017 года.

Дончука, 3. Вид со двора. Декабрь 2017 года.

Дончука, 4.

Дончука, 9. Декабрь 2017 года.

Когда-то старый дом стоял и по адресу Дончука, 11/16. Декабрь 2017 года.

Дончука, 5. Декабрь 2017 года.

В доме № 5, возведенном в конце XIX века, в 1925-1927 годах проживал известный художник, скульптор, архитектор, один из родоначальников конструктивизма Владимир Евграфович Татлин. Его проект Памятника III Интернационала (1919–1920) с вынесенной наружу несущей конструкцией стал одним из важнейших символов мирового авангарда и своеобразной визитной карточкой конструктивизма. Приглашенный в Киев Иваном Вроною (ректором Киевского Художественного института), Татлин в должности профессора возглавил теа-кино-фото отделение изобразительного факультета института. Результаты педагогической работы Владимира Евграфовича демонстрировались на Всеукраинской юбилейной выставке в ноябре 1927 года. На ней были представлены макеты и эскизы к театральным и кинопостановкам учеников Татлина.

В.Е. Татлин. Памятник III Интернационалу. "Все в башне будет необыкновенно! Высота. Этажей двадцать. Потом она будет вертящейся. Затем, в ней будут жить и мыслить, и работать сливки народа. Его мыслители, ученые, изобретатели, инженеры, художники, скульпторы."

Приезд в Киев родоначальника конструктивизма совпал с зарождением нового театра. В конце 1924-го молодые энтузиасты организовали Государственный театр для детей им. И. Я. Франко (нынешний Киевский академический театр юного зрителя на Липках). Они пытались найти свое направление, разработать и расширить тематику и создать новый театр с современным репертуаром. Татлин сразу же включился в это начинание и, собственно, стал одним из зачинателей украинского детского театра. 1 марта 1926 года в Киеве состоялась премьера спектакля по пьесе Владимира Гжицкого "По зори" (режиссер Александр Соломарский). Владимир Татлин выступил в ней в трех ипостасях: как сорежиссер, художник-конструктор и исполнитель главной роли, построив спектакль по принципам сценического конструктивизма.

Киевский период ознаменовался также работой Владимира Евграфовича в области книжной графики. В 1927 году он оформил обложку к сборнику стихов украинских поэтов "Встреча на перекрестке". В том же году Татлин для киевского журнала "Кино" подготовил коллаж к очерку Юрия Яновского "История мастера", посвященного фильму Александра Довженко "Сумка дипкурьера", и иллюстрацию к фильму "Борислав смеется" (по повести Ивана Франко).
Вообще, украинские мотивы и раньше играли значительную роль в жизни художника. Среди его увлечений – игра на бандуре и собственноручное изготовление этого инструмента. В 1914 году Татлин в образе слепого бандуриста сопровождал кустарную выставку в Берлине. Там он встретил украинских народных певцов. Услышав их совместное выступление, администрация выставки предложила играть по пути следования кайзеровского эскорта. Татлин настолько поразил Вильгельма II игрой на бандуре и выполнением казацких дум, что тот подарил художнику именные золотые часы.

Татлин с бандурой.

В Киеве Владимир Евграфович начал подготовку к осуществлению свой мечты – постройки орнитоптера – птицекрылого летательного аппарата. В доме на Филипповской, 5 появились книги по анатомии птиц и самостоятельно изготовленные отдельные детали "Летатлина" (так изобретатель назвал свой аппарат). Уже позже, в Москве, когда проект ждал провал, публика по достоинству оценила художественную значимость "Летатлина". Сейчас аппарат находится на временном хранении в Третьяковской галерее.

Единственно сохранившаяся модель "Летатлин–3" изначально была предназначена автором не для полётов, а для визуального восприятия – как самодостаточное художественное произведение. Именно по этой причине аппарат оставлен Татлиным без скрывающей конструкцию "обтяжки".

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
3. Постанова Президії Київської міської Ради робітничих, селянських та червоноармійських депутатів від 19 серпня 1939 року № 1148/25 "Про перейменування вулиць по Молотовському району"
4. Рішення виконавчого комітету Київської міської Ради депутатів трудящих від 27 грудня 1971 року № 2061 "Про найменування та перейменування вулиць м. Києва"
5. Интернет-ресурс "Око планеты".
6. Интернет-ресурс "Мои Лекции.ру".
Tags: Дончука улица, Татлин Владимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment