Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЕ ДОМА И ОТЕЛЬ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ (Бехтеревский переулок, 13, 13а и 12; быв. Дионисовский)

В конце XIX века увеличивающаяся популярность Покровского монастыря стала "золотой жилой" для владельцев соседних с обителью усадеб. Нарастающий вал паломников для своего размещения требовал все большего количества квартир. Разумеется, соседи монастыря во всю пользовались ситуацией, сдавая комнаты по баснословным ценам. При этом они перестраивали здания на своих участках, возводя вместо стоящих ранее деревянных домиков многоэтажные каменные доходные здания.

Однако эта жажда "золотого тельца" обходила стороной усадьбу слева от Святой Брамы (Главных Ворот) обители. Хозяйка имения, мещанка Софронович, доживала свой век в одноэтажном деревянном домике. Вероятно, женщина больше мечтала о покое, чем о наживе.

Совсем по-другому подошли к делу ее наследники, вступившие в права владения в начале XX века. В 1901 году старое строение было разобрано, и на его месте вырос трехэтажный кирпичный доходный дом в неоренессансном стиле (современный адрес – Бехтеревский переулок, 13). Деньги, потраченные на строительство, окупились очень быстро, после чего наследники Софронович стали пожинать плоды своего соседства с монастырем.

Бехтеревский переулок, 13. В 1964-м надстроены еще два этажа

Разумеется, подобная ненормальная ситуация с размещением паломников не могла не обратить на себя внимание Покровской обители. В принципе, "изобретать велосипед" здесь не требовалось: с подобным сталкивались все монастыри. И выход был довольно-таки прост: требовались свои доходные дома и гостиницы, где богомольцы могли бы отдохнуть по вполне умеренным ценам.

Сначала Покровский монастырь арендовал у города территорию справа от Святой Брамы, напротив Экономических ворот, где построил деревянный дом, используемый под отель "Странноприемница". К 1906 году обитель уже владела и бывшим имением Софронович (В "Своде памятников" сказано, что монастырь выкупил усадьбу в 1907-м, но это противоречит справочнику "Весь Киев – 1906", где монастырь уже указан владельцем участка.). В 1912 году в глубине усадьбы по проекту епархиального архитектора Евгения Федоровича Ермакова монастырь возвел в кирпичном стиле двухэтажный флигель, также используемый как доходный (Бехтеревский переулок, 13а). Кроме того, часть помещений флигеля занимал отель "Странноприемница".

Бехтеревский переулок, 13а. В 1932-м надстроены еще два этажа, в 2001-м – мансарда

Главное же здание отеля также полностью обновилось. В 1912–1913 годах Ермакова на месте старого деревянного домика построил в историческом стиле новый кирпичный двухэтажный на цокольном ярусе (с тыла превращался в полноценный этаж). Название гостиницы оставили старое – "Странноприемница" (Бехтеревский переулок, 12).

Бехтеревский переулок, 12. Отель "Странноприемница" до реставрации

После реставрации. Со скульптурами в нишах.Апрель 2017г.


На сегодняшний день здание отеля является единственным объектом, сохранившимся при застройке хозяйственного подворья монастыря. Доходные же дома в советское время подверглись значительным переделкам. В 1932 году для нужд разместившегося во флигеле общежития педагогического института дом надстроили двумя этажами; в 1964-м та же участь постигла фасадное здание; в 2001-м флигель заимел еще и мансарду.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment