Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ СО СТАРОКИЕВСКОЙ АПТЕКОЙ И ДОМ-ВСТАВКА (ул. Большая Житомирская, 6/11; ранее – 6/9)


Эта усадьба была когда-то значительно больших размеров. Долгое время ею владел полковник Собко. Вероятно, именно по его заказу и возвели в 1850-х годах угловой, первоначально двухэтажный, кирпичный дом. Но бравый военный недолго наслаждался новым жильем. В июле 1858-го он продал имение "коллеге" – полковнику артиллерии в отставке Афанасию Стогову, а тот в мае следующего года переуступил участок помещику Феликсу Осиповичу Березовскому, уже владевшему соседней усадьбой.

Владимирская улица со стороны Десятинной церкви. 1900-ые годы. Двухэтажное угловое здание перед пожарной каланчой – дом Березовского.

В 1873 году, после смерти Феликса Осиповича, хозяйкой дома стала его дочь Алина Лаппо (фамилия по мужу – дворянину Михаилу Лаппо). А тремя годами ранее, в 1870-м, провизор Фелициан Игнатьевич Бугаревич, получив соответствующие разрешения, арендовал у Ф.О. Березовского на первом этаже помещения под аптеку, на тот момент – одиннадцатую в Киеве. Открытие заведения планировалось на 20 сентября (2 октября) 1871 года. Бугаревич, активно обустраиваясь и готовя необходимый запас лекарств, тратил немалые средства. Но неожиданная болезнь, подкосившая Фелициана Игнатьевича – паралитическое слабоумие – поставило все предприятие под угрозу.

Родственники, родные братья и сестра, не смогли прийти к согласию. Сначала опекунами были назначены сестра Герсилия Игнатьевна Идзиковская (жена знаменитого книготорговца Леона Идзиковского, после смерти мужа на протяжении двадцати лет управлявшая фирмой и выведшая ее в лидеры рынка) и дворянин Иосиф Иосифович Завадский. Попечители отдали аптеку во временную аренду Эдуарду Рудзиевскому. 7(19) декабря 1871 года стороны подписали контракт на семь лет – с 1 января 1872-го по 1 января 1879-го.

Однако в декабре 1872 года Фелициан Бугаревич умер, и в права наследства вступили его братья. Договор с Рудзиевским был расторгнут, аптечное дело продолжил брат покойного Ксаверий Игнатьевич Бугаревич, до этого работавший помощником аптекаря. Позже к бизнесу подключился и сын Ксаверия – Петр-Юлиан.

Удостоверение аптекарского помощника Петра-Юлиана Бугаревича, 1903 год.

Забегая вперед, надо отметить, что аптека на Большой Житомирской, 6/11 просуществовала до 2014 года, став самой старой киевской аптекой. До сих пор на доме "висит" табличка, указывающая на нахождение заведения по этому адресу. Увы, но современные хозяева здания  не захотели учесть исторические традиции дома: аптека вынуждена была съехать.

Хотя попытки ее выселить предпринимались и ранее. Первым захотел покинуть угловой дом еще сам Ксаверий Бугаревич. В январе 1884 года он подал властям прошение о разрешении перевести заведение ближе к Сенному рынку, располагавшемуся тогда на Львовской площади. Но после продолжительных дебатов власти предписали Бугаревичу оставаться на прежнем месте.


В сентябре 1905 года у аптеки поменялся хозяин. Новым владельцем стал Василий Тимофеевич Иньков. В 1914-м он выкупил у наследников Алины Лаппо весь дом. По статистическим данным 1916 года аптека Инькова выдала лекарств по 65 040 рецептам на общую сумму 68 989 рублей.

До 1970 года вход в аптеку был со стороны срезанного угла здания. Затем его перенесли в бок Владимирской улицы. Еще большей перепланировки строение подверглось двадцатью годами ранее – в 1949-м. Тогда по проекту архитектора Лидии Лукиничны Семенюк дом подрос на два этажа.

Большая Житомирская, 6/11 в 2007 году. Вход в аптеку отмечен стрелкой.

Декор 1949 года.

В 1891–1896 годах в доме Алины Лаппо просторную квартиру на втором этаже, прямо над аптекой, занимал со своей семьей искусствовед, археолог, художественный критик, профессор Петербургской АН (с 1880 года) Адриан Викторович Прахов. В этот период он преподавал историю и теорию искусств в Киевском Университете (с 1887 г.), руководил росписями Владимирского собора (с 1885 г.), выступал экспертом при реставрации Андреевской церкви. У Праховых бывали в гостях известные художники: Виктор Михайлович Васнецов, Михаил Васильевич Нестеров, Александр Александрович Мурашко, Вильгельм Александрович Котарбинский и многие другие. Значительно позже Нестеров вспоминал, что благодаря Прахову Киев тогда стал художественным центром России. А в 1916-м, отзываясь на смерть Андриана Викторовича, Михаил Васильевич написал: "Умер старик Прахов, этот наиталантливейший язычник, – дом его в Киеве был моим "университетом". Там перевидал я и переслушал огромное количество интересных людей, мыслей и чувств".

В 1997 году на фасаде дома со стороны Владимирской улицы была установлена бронзовая мемориальная доска с барельефным портретом А. Прахова (скульпторы Савельев и Дерегус).


По адресу Большая Житомирская, 6/11 находится еще одно здание, возведенное в 1910-х годах в историческом стиле и являющееся одним из самых необычных киевских строений того времени. Фактически – это "вставка" между домами №№ 6/11 и 6. Стены дома выгнаны из искусственных блоков размером 20×20×40 см. Материалом для них послужил битый кирпич, скрепленный известково-цементным раствором. Первый этаж здания занимают организации, на втором и третьем – по две квартиры.



Источники:
1. В. Ковалинський  Київські мініатюри. Книга шоста. – К.: Купола – 2007 – 624 с..
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
3. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
4. Интернет–ресурс "Ностальгия. Киев. Прогулка по старому городу".
5. Интернет-газета "Комсомольская правда в Украине".
Tags: Большая Житомирская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments