Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДАЧА ВЕРЫ ГУДШОН (ул. Львовская, 18, корп. А; быв. Пушкинская, 233)


Эта дача появилась в 1905–1908 годах, когда Святошин уже лет десять как считался одним из любимых мест отдыха киевлян. Хозяйка, Вера Гудшон, пожелала, чтобы строение было решено в формах "киевского ренессанса" на основе соотношений ордерной системы. Первоначально симметричный фасад расчленяли шесть оконных и дверной проемы; в его оформлении широко были применены архитектурный, орнаментальный и скульптурный декор: пышно украшенные фриз и карниз, рустовка и коринфские пилястры в межоконных простенках, подоконные филенки и тому подобное. Ось центрального входа подчеркнута повышенным треугольным фронтоном, опирающимся на лопатки, украшенные полуфигурами кариатид с ионическими капителями. Портал входа состоит из пилястр и лучкового сандрика, завершенного парой полулежащих путти, держащих картуш. Оконные проемы фланкируются полуколоннами с коринфскими капителями, которые поддерживают сегментные и треугольные сандрики.


львовская18а(1).jpg

В советские времена к дому с двух сторон прилепили безликие пристройки. Сооружение имеет ценность как одна из типичных по архитектурному решению дачных построек Киева. Приказом № 15 управления охраны культурного наследия от 02 апреля1998 года здание было признано памятником жилой архитектуры. Теперь здесь находится частная фирма.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
Tags: Львовская улица, Святошино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments