Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДАЧА БАХАРЕВА (ул. Львовская, 3; быв. Пушкинская 242(№3))

В конце XIX века, когда экономика Российской империи была на подъеме, а о будущем кризисе говорили только самые дальновидные, воспринимаемые как Кассандры, сложившийся (говоря современным языком) средний класс для своей рекреации потребовал не только дальних морских и минеральных здравниц, но и качественного отдыха в родных пенатах. А потому в 1890-х огромную популярность получили частные дачи – загородные усадьбы, построенные по образу заграничных курортных вилл.

святошин_центральный пруд_начXX.jpg
Святошин. Центральный пруд. Начало XX века.

В 1897 году Ведомство государственных имуществ отвело под дачи 225 десятин (около 250 га) земель Киево-Межигорского леса вдоль Брест-Литовского шоссе. Территорию разбили на 450 участков, которые отдали с торгов в аренду сроком на 99 лет. Финансовым самоуправлением и развитием поселка занялось созданное на кооперативных началах "Общество содействия благоустройства дачной местности Святошин". По его заказу городской архитектор Александр Кривошеев и техник Александр Хойнацкий разработали 24 типа планов фасадов дачных сооружений размером от двух до восьми комнат.


Дача Бахарева. Главный фасад.
Среди возведенных этими зодчими усадеб была и дача мещанина Ивана Бахарева. По заказу владельца среди соснового леса построено особняк для отдыха хозяев, а также дома для прислуги, конюшня, оранжерея, колодец, погреба (овощной и фруктовый) и другие хозяйственные помещения, устроен сад. До наших дней сохранились хозяйский дом и здание для прислуги (не имеет архитектурно-художественной ценности).

Дача Бахарева. Дом для прислуги.

Основное здание, главным фасадом обращенное к улице Львовской, решено в стиле рационального модерна, характерными чертами которого являются вертикализм архитектурной массы, удлиненные пропорции прямоугольных и лучковых проемов, применение вместо карниза широкого навеса на фигурных деревянных кронштейнах, асимметрия фасада. На втором этаже левой трехоконной плоскости устроен балкон с ажурной металлической решеткой, капризный барочный рисунок которой выпадает из общей архитектурной стилистики.

Дача Бахарева. Сохранившаяся балконная решетка.

В 1950-х годах здание было капитально отремонтировано с некоторыми изменениями первоначального планирования и конструкций. Приказом № 15 Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды от 02 апреля 1998 года дом признан памятником архитектуры. До начала 2010-х здесь располагалось Межрайонное диспансерное отделение № 2 Городского противотуберкулезного центра. Теперь здание пустует и разрушается.

Дача Бахарева. Боковой фасад.

Львовская, 3. Когда еще работал тубдиспансер.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
3. Газета "Комсомольская правда в Украине", 11.06.2014 г.
Tags: Львовская улица, Святошино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments