Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ В СТИЛЕ РЕТРОСПЕКТИВНОГО МОДЕРНА (ул. Майбороды, 25; быв. Безыменный проулок)

Казалось бы, сочетание таких двух слов, как "модерн", т.е. новый, и "ретроспектива", т.е. обращение к старому, невозможно. Однако мода на плавные линии и флористкие орнаменты к началу второго десятилетия прошлого века стала уходить в прошлое. Модерн понемногу терял свои позиции, уступая место рациональным тенденциям. И очень скоро творчество в когда-то "новом" стиле начало восприниматься как возврат к чему-то старому, историческому.


Таким примером ретроспективного модерна является бывший доходный дом на улице Майбороды, 25 (построен между 1910 и 1914 годами). Он отмечается гармоничными пропорциями, интересными архитектурными и скульптурными деталями,  формирующими романтический вид всего сооружения. Двухэтажный, с жилым цокольным этажом, кирпичный, окруженный со стороны улицы глубоким приямком с металлической оградой, через который ко входам переброшены мостики. На каждом этаже – по две квартиры с коридорной планировкой. Главный фасад симметричный. Цокольный этаж оформлен рустом "под шубу", стены остальных этажей выполнен в кирпичной кладке, дополненной декоративными бетонными деталями. Центральную часть фасада занимает массивный ризалит, который расширяется на уровне второго этажа и завершается дугообразным щипцом с карнизом на металлических кронштейнах. С двух сторон к ризалиту прилегают балконы с металлическим ограждением геометризованного рисунка. Над арочным порталом входа – характерный для модерна граненый эркер с узкими проемами окон. Общая ретроспективная направленность архитектуры прослеживается в рельефных надоконных панно, заполненных стилизованным романским орнаментом, и в рисунке кронштейнов на ризалите, имитирующим деревянные конструкции.


21 января 1986 года исполком Киевского горсовета принял решение отнести здание к числу памятников архитектуры. В настоящее время строение нуждается в реконструкции. Видны трещины, много декора уже разрушено.

Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Майбороды улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments