Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ОСОБНЯК КОТУНСКОГО (ул. Тропинина, 6; быв. Якубенковский проезд, Якубенковский переулок, 6)

Особняк в неоренессансном стиле, в тогда еще безымянном проезде, ответвлявшемся от Овручской улицы, был построен в 1889 году в усадьбе, принадлежавшей Казимиру Котунскому – священнику церкви святого Феодора. Этот священнослужитель известен тем, что в период его настоятельства началось расширение Феодоровского храма, создание знаменитого "Киевского Иерусалима".

Тропинина, 6. Главный фасад.

Дом Котунского отличается асимметричной композицией и живописным силуэтом. Два ризалита главного фасада завершаются различными по абрису фронтонами: в виде ступенчатого аттика над парадным входом – в правом ризалите и пластичным по форме с центральным полукруглым завершением – в левом. В центре фасада – балкон внушительных размеров. Парадный вход акцентирован размещенным над ним окном с арочной перемычкой, обрамленным архивольтом с замковым камнем в центре. Другие окна главного фасада имеют несколько удлиненную прямоугольную форму, характерную для стиля модерн, воцарившемуся на улицах Киева через полтора десятилетия; они также украшены плоскими наличниками с замковыми камнями.

Тропинина, 6. Правый ризалит главного фасада.

Тропинина, 6. Левый ризалит главного фасада.

Особенностью особняка являлась анфиладная планировка помещений. В середине ХХ века здание передали местному кабельному заводу. На первом этаже оборудовали три двухкомнатные квартиры, на втором – коммунальную квартиру на девять комнат.

Тропинина, 6. Вид со двора.

В 1989-м сюда из перестраиваемого общежития временно переселили сотрудников завода, прописали их. Дом уже тогда находился в аварийном состоянии. Людям пообещали, что через два года они получат квартиры в новых микрорайонах. Однако экономический кризис нарушил все планы. В 1995-м здание вместе с людьми продали частной фирме. За более чем двадцать лет поменялось несколько владельцев, в конце концов дом в качестве залога за невозвращенный кредит перешел на баланс одного банка.

Лестничная клетка: просевший потолок.

Лестничная клетка: второй этаж.

15 апреля 2008 года приказом Министерства культуры и туризма Украины №424/1/16-08 особняк по улице Тропинина, 6 был признан памятником архитектуры и градостроительства. Однако это не помогло ни строению, ни его обитателям. Здание находится в состоянии разрушения. Один из входов заброшен, разбиты окна и поврежден потолок. А люди в нем по-прежнему живут.

Внутреннее убранство квартиры. "Комсомольская правда в Украине", 2012 год.

В доме снимали эпизоды сериала "Брат за брата". По сценарию убийство и гулянка бандитов происходят в полуразвалившемся бараке. Здание на улице Тропинина идеально подходило для съемок. За помощь киношники подарили жителям стиральную машину.

тропинина6(1).jpg


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Газета "Комсомольская правда в Украине", № 1509 от 27.10.2012
3. Интернет-газета "Gazeta.ua".
Tags: Тропинина улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments