Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА МИЛЛЕРА (ул. Гоголевская, 32а и 32б; быв. ул. Кадетская, 30)

В 1890-х годах подданный германского императора купец Бернард Севастьянович Миллер в своей усадьбе № 30 на Кадетской улице возвел два доходных дома (теперь – ул. Гоголевская, 32а и 32б). Кроме земли в Солдатской Слободке, Миллер владел также несколькими участками в Новом Строении. Часть своих имений Берард Севастьянович предоставил для нужд образования. Так, на Жилянской, 38 с 1905 года размещались женское и мужское парафиальные училища. А в главном доме № 32 по улице Гоголевской обосновалось с 1913-го городское училище № 34. Под его нужды Дума на пять лет арендовала четыре комнаты, прихожую и кухню.

Гоголевская, 32а.

Главный дом (№ 32а) усадьбы был декорирован в историческом стиле. Лицевой фасад имеет центрально-осевую симметрию, нарушенную слева боковым прямоугольным проездом (заложен в начале 1941 года). В центральной раскреповке, фланкированной лопатками и завершенной высоким фигурным аттиком, размещен главный вход и арочное окно лестничной клетки с архивольтом (третий этаж). Симметрию композиции подчеркивают балконы. Окна и двери прямоугольные, увенчанные замковыми камнями, стена разделена четким ритмом лопаток (первый-второй этажи). Третий этаж обработан глубоким рустом и расчленен сдвоенными пилястрами. Завершает главный фасад широкий антаблемент изящного профилирования.

Гоголевская, 32б.

Флигель (№ 32б), оформленный в неоклассическом стиле, первоначально был двухэтажный. Еще два яруса ему нарастили в начале 1941 года. Окна старой части имеют лучковые перемычки, в надстроенной верхней части они – прямоугольные.

Судьбы главного здания и флигеля сложились по-разному. Если дом № 32б – жилой, в хорошем состоянии, то № 32а еще в 1991-м был признан аварийным и непригодным для проживания. В 1992 году здесь произошел провал квартиры № 1 в подвал, после чего часть жильцов отселили, но некоторым пришлось ждать своей очереди еще более 20 лет.

В 2006-м здание по Гоголевской, 32а получило статус памятника архитектуры местного значения (приказ ГУ охраны культурного наследия от 25/09/2006 № 53-архитектура). Возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны, людей необходимо было отселять, с другой же – частный инвестор не был заинтересован работать с домом-памятником, у государства же, как водится, денег не было.

Гоголевская, 32а. Хорошо видны трещины в здании.

Вопрос катастрофического положения дома и его обитателей не раз поднимался в СМИ. А 26 ноября 2010 года в Центре визуальной культуры Киево-Могилянской Академии (Староакадемический корпус НаУКМА, ул. Сковороды, 2) даже открылась фотовыставка Евгении Белорусец "Гоголевская 32", посвященная повседневной жизни людей в аварийном здании.

Евгения Белорусец. Фотовыставка "Гоголевская 32".

В 2012 году строение приказом Министерства культуры было лишено статуса памятника архитектуры и исключено из Госреестра недвижимых памятников Украины, а КГГА своим распоряжением закрепило дом на праве хозяйственного ведения за КП “Спецжилфонд”. На это коммунальное предприятие возложили обязанности принять все необходимые меры для отселения оставшихся жителей и реконструкции объекта. После чего последние обитатели покинули многострадальный дом, однако никаких реставрационных работ КП "Спецжилфонд" так и не начало.

Евгения Белорусец. Фотовыставка "Гоголевская 32".

И как символом тяжелой ситуации, связанной с домом, можно рассматривать мурал, появившийся в 2011 году на брандмауэре здания. Картина носит название "Лабиринт": по многоуровневым 3D-разветвлениям с лестницами путешествуют странные существа. Правда, сам автор рисунка – бельгийский художник Оливье 2Shy – говорил, что на создание этого шедевра его вдохновили компьютерные игры на подобие Donkey Kong или Pacman, а никак не аварийность строения.


И напоследок, стоит отметить, что далее вглубь усадьбы под тридцать вторым номером имеется еще одно здание – это разрушенный дом № 32в ("Свод памятников" о нем не упоминает). Здание находится в эпицентре строительного скандала: в январе 2014 года на территории памятника архитектуры "Обсерваторная горка" планировали возвести многоэтажный дом. Однако из-за протестов общественности работы были приостановлены. Вопрос не решен до сих пор.

Гоголевская, 32в.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
3. Карманный "Весь Киев" – К.: Издательство "Меркурий" – 1914.
4. Газета "Сегодня" №126 (2068) от 07.06.2005.
5. Интернет-журнал "КиевVласть".
6. Интернет-журнал "ART UKRAINE".
7. Блог Евгении Белорусец. "Повседневность как событие / Комментарии к фотопроекту "Гоголевская 32" (I)".
8. Интернет-ресурс "В Киеве".
9. Газета "Сегодня" от 24.09.2014.
Tags: Гоголевская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment