Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ "КОЛБАСНОГО КОРОЛЯ" (ул. Бульварно-Кудрявская, 51)

В начале XX века "колбасный король" Карл Иванович Бульон решил применить свои таланты в сфере недвижимости. Он приобрел участок на Евбазе, невдалеке от Железной церкви Иоанна Златоуста, и в 1904 году построил здесь двухсекционный доходный дом.


Из-за значительного склона улицы правое и левое крылья дома имеют разное количество этажей, причем дополнительный этаж в правом крыле ниже других. Композиция главного фасада симметрично-осевая. Оси подчеркнуты ризалитами небольшого выноса с аттиками сложных очертаний. Насыщенность декоративной отделки фасадов, выполненной в ренессансной стилистике, нарастает по этажам. Декор здания, как архитектурный (руст, кронштейны, наличники, карнизы, трехчетвертные колонны композитного ордера), так и орнаментальный лепной (витые тяги, декоративные вставки, маскароны) хорошо прорисован и качественно выполнен. Частично сохранились первоначальные ажурные решетки балконов и парапета крыши.


Трудно сказать, как бы развивался у Карла Ивановича бизнес в сфере недвижимости дальше, но в 1906 году в возрасте 54 лет он внезапно умер. Его похоронили на немецком участке Байкового кладбища. Наследники поделили капиталы Бульона: колбасное дело возглавил сын, а доходный дом по Бульварно-Кудрявской, 51 достался трем дочерям. В память же о "колбасном короле" остались монограммы над парадными этого строения.



Источники:
1. Газета "Контракты", №25/2007.
2. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
Tags: Бульварно-Кудрявская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment