Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

УСАДЬБА НА ТУРГЕНЕВСКОЙ (ИВАНОВСКОЙ), 32

Доходный дом на Ивановской, 32 (теперь – Тургеневская, 32а) был построен во второй половине XIX века. Здание декорировано в формах историзма с использованием ренессансных элементов. Лицевой фасад имеет симметрично-осевую композицию, по его центру – главный вход прямоугольной формы, с правой стороны – проезд во двор. Центральная часть подчеркнута раскреповкой на один оконный проем, фланкированный пилястрами. Горизонтальные членения обозначены межэтажным гуртом и венечным карнизом, украшенным поясом модифицированных кронштейнов и дентикул. Окна прямоугольные, на первом этаже обрамлены наличниками, верхняя часть которых декорирована лепкой в виде растительных гирлянд, а подоконные ниши –  орнаментом в виде ракушек. Окна второго этажа завершены трапециевидными сандриками, украшенными гирляндами. Простенки содержат лопатки, филенки которых заполнены растительным орнаментом. На уровне второго этажа два балкона с кованой оградой. (Источник: Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.)

Тургеневская, 32а.

В первой половине 2010-х здание отреставрировали, и сейчас его занимает частная компания. Надо отдать должное фирме, производившей ремонтные работы: все элементы декора были тщательно сохранены. Единственным изменением стала чердачная надстройка.

Тургеневская, 32а до ремонта.

Глядя на получившее второе дыхание строение, с недоверием воспринимается информация из Викимапии о геопатогенной зоне, отрицательно влияющей на обитателей усадьбы. Но стоит пройти в подворотню и взглянуть на дом № 32б, как мысли о негативной энергетике сразу же приходят на ум. Дом № 32б производит странное впечатление. Во-первых, он выложен из красного кирпича, диссонирующего с исконно киевским желтым. Во-вторых, в плане прямоугольное здание имеет сглаженный угол. И наконец, в-третьих, стена дома поддерживается контрфорсами и замазана цементом, что указывает на возможную аварийность строения. Однако массивная входная дверь и табличка, информирующая, что объект под охраной, говорят об обитаемости дома.


Тургеневская, 32б.
Tags: Тургеневская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments