Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

УСАДЬБА ИВАНА ГУСЕВА / АПОСТОЛЬСКАЯ НУНЦИАТУРА В УКРАИНЕ (ул. Тургеневская,40; быв. Ивановская, 40)

В конце позапрошлого столетия участок № 40 на Ивановской улице принадлежал Ивану Андреевичу Гусеву, выходцу из крестьян. Как и большинство киевских землевладельцев, Иван Андреевич "держал руку на пульсе", а потому во время строительной лихорадки конца XIX века возвел в глубине усадьбы четырехэтажный доходный дом.

Известность здание получило столетие спустя, когда в 1995 году его приобрела Апостольская Нунциатура (Посольство Ватикана). 23-25 июня 2001 года во время своего Апостольского пребывания в Украине здесь проживал Папа Римский Иван Павел II – неутомимый борец как против коммунистических идей, так и против негативных сторон современной капиталистической системы. Публичные выступления Папы в поддержку права и свободы человека сделали его символом борьбы против авторитаризма во всем мире. Решительно отстаивая традиционные основы вероучения и социальной доктрины католицизма, он в то же время способствовал установлению диалога католической церкви с миром современной культуры и научно-технических достижений.

В качестве главы Святого Престола Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок, посетив около 130 стран мира. Он владел 20 иностранными языками, является автором более 120 философских и теологических трудов, 14 энциклик богословского и социального содержания, пяти книг, самая популярная из которых – "Переступить порог надежды" – разошлась тиражом почти в 20 млн. экземпляров, а также нескольких драматических произведений, поэм и стихов.
Гостя в Киеве, Святой Отец отслужил две мессы на территории спорткомплекса "Чайка", во время которых обращался к противникам его визита в Украину. Понтифик подчеркнул, что прибыл в страну как паломник мира, призвал к взаимному прощению и строительству толерантного, открытого, братского общества.


Также Папа выступил в доме Национальной филармонии перед руководителями 16 из 19 церквей, входящих во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. Стоит отметить, что глава УПЦ МП митрополит Владимир (Слободан) отказался от встречи с Иоанном Павлом II и всячески выражал свое негативное отношение к визиту.
25 июня 1996 году, в годовщину посещения Святым Отцом Украины, на территории Посольства Ватикана был открыт памятник Иоанну Павлу II. Авторы – скульптор Борис Довгань, архитектор Флорин Юрьев.

Бронзовая фигура Папы в полный рост высотой 2,11 м установлена на 70-сантиметровом постаменте из серого полированного гранита, который, в свою очередь, опирается на плоский, в плане круглый, гранитный плинт толщиной 0,1 м. Таким образом, общая высота памятника 2,91 м.

Композиция монумента обусловлена местом его размещения. Иоанн Павел II как будто встречает посетителей Нунциатуры приветственным и одновременно благословляющим жестом правой руки; левая, немного отведенная в сторону, держит длинный папский жезл, завершающийся распятием. Папа одет в праздничный литургийный наряд: на голове высокая митра, расшитая риза плавно спускается с плечей на спину и грудь, под ней – долгая ряса, оставляющая открытым лишь кончик выставленной вперед правой ноги. Фигура понтифика немного наклонена вперед, навстречу посетителю. Подобное реалистическое отображение черт Иоанна Павла II и деталей его одежды придают скульптуре образную достоверность. Камерный характер памятника подчеркивает сложная форма его постамента: квадратный снизу, он переходит в восьмигранную форму с мягкими срезанными углами.


К сожалению, из-за ограниченности доступа на территорию Посольства, полюбоваться памятником можно только через забор со стороны разбитого рядом сквера.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
3. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
Tags: Тургеневская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments