Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА ЗЮКОВА (ул. Дмитриевская, 52)


Здание возведено в ренессансном стиле в 1903 году по заказу купца Михаила Васильевича Зюкова. Год постройки указан в рисунке филенчатых дверей главного входа.


Сам дом трехэтажный, кирпичный, плане прямоугольный, с боковым проездом. На каждом из этажей было по две одинаковые квартиры (прихожая, кабинет, гостиная, столовая, спальня, кухня, санузел).

Главный фасад строения имеет симметрично-осевую композицию. Его центральная ось подчеркнута арочным порталом главного входа и трехоконными композициями, объединенными трехчетвертными колоннами с капителями коринфского ордера, на втором и третьем этажах. Декоративное оформление стены, разделенной этажными поясами, усложняется от прямоугольных окон с замковыми камнями в виде медальонов на первом и втором этажах до арочных окон третьего яруса с наличниками из полуколонн и архивольтами с замками в виде головок в картушах.




Первоначально дом, как и большинство строений того времени не был окрашен – желтый киевский кирпич вполне мог выступать самостоятельным декором. В конце прошлого века окраска здания была однотонной. Кто, когда и зачем часть первого этажа и парадный вход сделал розовыми – точно неизвестно.

Дмитриевская, 52. Конец XX века.

Но это не самая главная проблема дома. Из-за возводимых рядом новостроек, здание очень скоро стало непригодным для жилья. В 2000 году КГГА признала строение аварийным и таким, что может обвалиться в любой момент, похоронив под развалинами проживающих там людей.

Тыльный фасад дома

От балконов остались одни кронштейны

Инвестор согласился за свой счет отселить жителей при условии передачи ему земельного участка, на котором стоит аварийный дом. Соответствующее распоряжение КГГА выдала в 2003 году. Однако оно не было выполнено. Ситуация стала патовой после приказа Министерства культуры и туризма Украины от 18.02.2009 № 100/0/16-09 согласно которому здание по Дмитриевской, 52 было признано памятником архитектуры и градостроительства, а значит, таким, что не подлежит сносу.


Люди живут здесь до сих пор. Висящие "тарелки", кондиционеры и "гламурный" велосипед в  парадном тому свидетельства.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Справочник "Весь Киев". 1900 год. Издание М.Л. Радоминского.
3. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
4. Интернет-газета "Українська правда".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments