Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

Велопрогулка по Оболони. Часть 3

Предлагаю велопрогулку по Оболони. Учитывая манёвренность велосипеда, маршрут проложен частично по проезжей части, частично по пешеходному тротуару. Кроме того, на Оболонской набережной есть выделенная велосипедная дорожка.

Часть 1 можно посмотреть здесь
Часть 2 можно посмотреть здесь




15. Скульптура "Собачья верность (пр. Героев Сталинграда, 12-е). Установлена в июле 2013 года. Автор Алексей Шамшура. Композиция представляет собой двух бронзовых ретриверов. На гранитном постаменте выгравированы слова: "Собаки… они научили нас ценить верность, для того, чтобы мы не забывали тех, кого любим".



16. Скульптура "Золотая рыбка" (пр. Героев Сталинграда, 12-е). Установлена в 2014 году. Автор Алексей Шамшура. Говорят, если потереть рыбке корону, то загаданное желание обязательно сбудется.



17. Скульптура "Царевна-лягушка" (пр. Героев Сталинграда, 12-е). Установлена в 2014 году. Автор Алексей Шамшура. По слухам, желание исполнялось, если потереть стрелу. Как видим, народ терся так, что стрела отломилась.



18. Панно и клумба "Україна Славетна: від князя Кия до нашого часу" (пр. Героев Сталинграда, 12-л). Экспозиция открыта 27 мая 2015 года. Художник - Артур Орленов.


19. Скульптура "Котигорошко и Змей Гориныч" (пр. Героев Сталинграда, 14-в). Установлена в 2014 году. Автор Алексей Шамшура.


20. Вновь покинем Оболонскую набережную и дворами выедем к площади Сантьяго де Чили. 5 августа 1998 года безымянное соединение проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского было названо в честь столицы Чилийской Республики города Сантьяго де Чили — побратима города Киева, о чём свидетельствует  табличка на памятном камне. Одноименный памятный знак установлен в мае 2001 г. в честь укрепления дружественных связей двух городов. Он представляет из себя соединённые воедино три металлические колонны с символами государства Чили наверху — кондором и гуанако, выполненными из бронзы. Также на колонах изображены гербы Сантьяго и Киева. Авторы: скульпторы -  В.Зноба, Н.Зноба, архитекторы -  В.Исак, Р.Кухаренко, Н.Босенко.





21. Двигаясь далее по проспекту Героев Сталинграда, находим во дворе роддома № 4 (пр. Героев Сталинграда, 16) Церковь иконы Божьей Матери "Помощницы при родах". УПЦ МП. Богослужения в отдельном здании начались с 5 мая 2013 года. До этого церковь размещалась на первом этаже роддома.




22. Следующий пункт нашего путешествия - фонтан "Истоки" возле "Центра раннего развития детей "Жемчужинки Индиго" (пр. Героев Сталинграда, 18). Установлен в 2001 году. Автор проекта — киевский скульптор Николай Валентинович Зноба. Фонтан - его дипломная работа, посвященная теме Трипольской культуры и представляющая собой фигуру старинного мастера-гончара, который держит кувшины. Из кувшинов выливается вода. К сожалению, в последие года фонтан не работает.
23. Возвращаемся дворами на Оболонскую набережную и едем до улицы Приречной. Там по адресу Приречная, 5 стоит дом, являющийся чемпионом по длине на массиве и самым длинным в Киеве среди советских "малометражек". Собственно, это не один дом, а четыре стандартных 464-й серии, на четыре парадных каждый, связанных между собой однопарадными кирпичными вставками. Итого - 19. Несмотря на пятый номер, этот дом начинает улицу, т.к. здания №№ 1, 1-а и 3 расположены во дворе нашего чемпиона.  Жители по Приречной, 5 известны своей самоотверженной борьбой против застройки сквера перед домом. В результате, вместо очередной высотки получилось прекрасное место отдыха, удачно гармонирующее с находящимися рядом Свято-Покровским храмом и Оболонской набережной.
DSC04347.JPG
24. Напротив длинного дома находится Свято-Покровский собор (ул. Приречная, 5-а). УПЦ МП. Территориально, если посмотреть по карте, храм располагается в центре креста, на пересечении двух линий. С правой стороны находится Киево-Печерская Лавра, слева — Борисоглебский храм, что в Вышгороде. По другой стороне креста находится Троещинский Свято-Троицкий храм и церковь Покрова Божией Матери на Приорке. На набережной возле Покровского храма ежегодно в день Богоявления проводится освящение вод Днепра.
24_01.JPG

Строительство храма начато в 1993 г. по проекту Валентина Исака и Игоря Авдеева. Но вскоре работы были приостановлены, поскольку первоначальный проект не соответствовал традиционной форме православного храма. В 1994—96 гг. силами прихожан под руководством настоятеля Покровского прихода протоиерея Николая Терещука, без участия профессионального архитектора, рядом с недостроенной церковью соорудили так называемый Малый Покровский храм. Он был освящен осенью 1996 г. 17 икон для храма предоставила Киевская таможня.
24_07.JPG

В августе 1997 г. архиерейским чином освящено место под строительство Покровского собора и строительные работы возобновились...
24_02.JPG
24_03.JPG

...и ведутся до сих пор.
24_09.JPG

При храме действует воскресная школа.

На территории церкви есть интересный жилой домик

Дорога к храму засажена цветами.

В траве можно увидеть разные фигурки


25-26. Дорога от Свято-Покровской церкви нас приведет к фигурам Евангелистов: Марка и Матфкя справа и Луки и Иоанна слева.

27. В последний раз пересечем (лучше на светофоре возле "ВестЛайна") проспект Героев Сталинграда и остановимся на углу дома по адресу улица Маршала Тимошенко, 18. У входа в ресторан "Стожарня" поставлена оригинальная лавочка. К сожалению, в настоящее время ресторан меняет свой формат и лавочка будет убрана.


28. По зебре перебираемся на другую сторону улицы Маршала Тимошенко. По дороге любуемся цветочной зоной между сторонами движения.

29. На углу дома по адресу улица Маршала Тимошенко, 29 находится памятник Строителю. Установлен в 2001 году по проекту творческой мастерской "Весса" возле офиса корпорации "Столица" (Теперь компания объявлена банкротом, а ее руководитель В. М. Исак, архитектор Храма Рождества Христова, в розыске). Выполнен в стиле постмодернизма, что привело к стойкому невосприятию частью общества и альтернативному названию - "памятник окорочкам". Еще одна особенность - фигура "сидит" в позе а-ля Ярослав Мудрый (памятник возле Золотых Ворот).

Далее наша дорога ведет к самой светлой, на мой взгдяд, оболонской коипозиции - "Спящему Солнышку". Об этом   в части 4
Tags: Алексей Шамшура, Оболонская набережная, Сантьяго де Чили, Свято-Покровская церковь, памятник Строителю, фонтан "Истоки", церковь иконы Божьей матери "Помощницы п
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments