Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ КООПЕРАТИВА "ХАРЧОВИК" (ул. Павловская, 13/48)

В начале XX века участок, ограниченный современными №№ 46-48 по улице Тургеневской и № 13 по улице Павловской принадлежал "колбасному королю" Карлу Бульону. В 1930-м все находившиеся здесь строения были снесены, их место занял угловой четырехэтажный дом, возведенный в конструктивистском стиле для кооператива "Харчовик".
Декор фасадов нового здания имеет одну особенность: второй и третий этаж выложены желтым кирпичом, четвертый – красным. Теперь это оригинальное сочетание скрыто от наблюдателя под слоем краски.
Еще одной особенностью Г-образного дома является то, что в угловой секции входы в квартиры расположены как на основных, так и на промежуточных лестничных маршах. Впрочем, подобная планировка весьма характерна для жилищного строительства Киева того периода.
Всего же строение имеет четыре секции. В одной из них – по две, в остальных – по три квартиры на этаже. Итого сорок квартир, большинство трехкомнатных, есть также двухкомнатные и четырехкомнатные.
Здание считается одним из лучших примеров массового жилищного строительства города своего времени.


Здесь в квартире № 6 на втором этаже с января 1942-го по январь 1943-го проживал руководитель боевой подпольной группы Сорока Николай Арсеньевич. Возглавляя одну из бригад, которая восстанавливала Наводницкий мост, Николай Сорока создал боевую группу, в состав которой вошли военнопленные, работавшие там же на мосту.
На квартире Сороки установили радиоприемник, что позволило организовать печать антифашистских листовок и сводок Совинформбюро. Группа устраивала побеги военнопленных, обеспечивала их документами и через конспиративные квартиры направляла к партизанам.
В январе 1943-го гестаповцы схватили Николая. Он погиб в фашистском застенке.

Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 1. А–Л Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 1999 – 584 с.
2. Адресная и справочная книга "Весь Киев". 1899 год. Издание М.Л. Радоминского и А.А. Рогозинского.
Tags: Павловская улица, Тургеневская улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment