Володимир Мазур (kievlyanin2015) wrote,
Володимир Мазур
kievlyanin2015

ДОМ АЛЕКСАНДРА ФЕОКРИТОВА (ул. Тургеневская, 60)

История усадьбы прослеживается с последней трети XIX века, когда участок тогда еще № 56 по улице Ивановской принадлежал отставному фельдфебелю Константину Петрову. В 1884 году имение с публичных торгов приобрел дворянин Вильгельм Гинденбург. После его смерти в 1891-м усадьба перешла к дочке Аделаиде Вильгельмовне, остающейся хозяйкой усадьбы более двух десятилетий.
Вероятно, Аделаида Гинденбург более всего ценила уют и покой. Она не поддалась ажиотажу строительной лихорадки: значительную часть участка (100 кв. саженей из 251) занимал сад, постройки в усадьбе были одноэтажные, деревянные.
Все изменилось в середине 1910-х, когда имение приобрел инженер Александр Павлович Феокритов, известный как один из киевских зодчих начала XX века, работавший в стиле модерн. В частности, по его проекту была осуществлена реконструкция главного здания в усадьбе № 10 на Большой Житомирской (в справочнике "Весь Киев" за 1914 год этот дом указан как адрес проживания Феокритова). Также он разработал проект мечети, которую должны были возвести на улице Гоголевской (из-за нехватки средств проект не реализовали).
Кроме того, в историю Киева Александр Павлович вошел как человек, чуть было не отправивший на каторгу самого Владислава Городецкого. Это случилось при постройке Николаевского костела. Тогда с лесов сорвался и разбился насмерть рабочий. Экспертиза, проведенная Феокритовым, установила, что Городецкий, осуществлявший надзор за строительством, непосредственно виновен в произошедшем. Чтобы избежать уголовного наказания, Владислав Владиславович настоял на повторной экспертизе, осуществленной его друзьями. Те, разумеется, отвели удар от своего приятеля.
Но вернемся к усадьбе на Тургеневской, 60. Став хозяином участка, Феокритов возвел здесь по собственному проекту четырехэтажный дом в стиле рационального модерна. После Второй мировой здание надстроено еще одним этажом.
Центрально-осевая композиция фасада акцентирована прямоугольным в плане эркером на уровне второго-пятого этажей. С обеих сторон эркера на вторых-пятых этажах – длинные балконы на два окна. Окна удлиненные, прямоугольные, декорированы кирпичными сандриками, разными на каждом этаже. Частично сохранились кованные решетки балконов и ограждения лестничных маршей.


Источники:
1. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 3. С–Я Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2011 – С. 1217–2197.
2. Прибавление к путеводителю "Киев и его окрестности" – К.: Типография И. и А. Давиденко – 1882
3. Карманный "Весь Киев" – К.: Издательство "Меркурий" – 1914
4. Адресная и справочная книга "Весь Киев" на 1915 год С.М. Богуславского – К.: Типография 1-й Киевской Артели Печатного Дела.
Tags: Городецкий, Тургеневская улица, Феокритов А.П.
Subscribe

  • ДОМ-ДВОРЕЦ НА ЗАНЬКОВЕЦКОЙ, 10/7

    Дом построен как доходный в 1901 году в формах историзма по проекту архитектора Николая Казанского для известного в Киеве домовладельца купца…

  • ДОМ-КОЛОДЕЦ НА ЛЮТЕРАНСКОЙ,3

    Здание начала XX века. Дом желтый снаружи, зеленый внутри квадратного двора. До революции на этом месте была популярная в Киеве…

  • ДОМ-КОЛОДЕЦ НА ГОРОДЕЦКОГО

    Во всех экскурсионных справочниках указывается адрес Городецкого, 12/3. Хотя на самом деле это не один дом, а целый квартал между улицами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments