Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

КПИ. ВТОРОЙ ЭТАП СТРОИТЕЛЬСТВА

В истории создания КПИ очень много внимания, и вполне заслуженно, уделяется первому этапу строительства вуза (1898–1902). Мы удивляемся провидческому дару Иеронима Китнера, уловившего перспективные тенденции градостроительства и создавшего проект зданий с открытыми дворами. Заложенная им концепция расширения усадьбы института способствовала жизнеспособности комплекса и его дальнейшего развития, вплоть до образования на его территории студенческого городка. Александр Кобелев, возглавивший строительство в 1900 году, воспринял и завершил замысел своего предшественника.

Главный корпус КПИ. 1911 год.

И как-то в тени этих двух зодчих остается деятельность человека, двадцать четыре года занимавшего пост архитектора КПИ – Всеволода Адольфовича Обремского. В 1902 году под его руководством начался второй этап строительства вуза. Правда, новые фундаментальные здания появились только через пять лет. Возможно, помехой в расширении института сразу же после вступления Обремского в должность явились экономический кризис, накрывший Российскую империю, и последовавшая за ним революция. Следует также отметить, что второй этап строительства ознаменовался возведением зданий социальной направленности: приемный покой (амбулатория) для медицинского обслуживания студентов и сотрудников КПИ (1907 год постройки), столовая для нуждающихся студентов (1907 г.), два жилых дома для преподавательского состава (1910 г.).

План-схема КПИ. Красным цветом выделены дома второго этапа строительства.

ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ (АМБУЛАТОРИЯ)
Трехэтажное кирпичное здание, в плане близкое к квадрату. Архитектурное решение стилистически связано с главными сооружениями комплекса. Композиция лицевого фасада (обращен в сторону Главного корпуса) асимметричная, со смещением лестничного узла к левому флангу. Вход подчеркнут портиком с треугольным фронтоном и раскреповкой. Плоскости фасадов расчленены лучковыми (первый этаж) и прямоугольными сдвоенными окнами, обрамленными лопатками. Кирпичный архитектурный декор составляют подоконные вставки, орнаментированные межэтажные группы и венечный карниз.
Теперь здание используется в качестве Гостевого домика КПИ (жилой дом № 3).



Тыльный фасад.


СТОЛОВАЯ КПИ
Двухэтажное с цокольным этажом, кирпичное здание, первоначально в плане прямоугольное. Архитектурное решение выдержано в едином стиле с другими сооружениями институтского комплекса. Симметрия бывшего главного фасада (со стороны Главного корпуса) подчеркивается центральной раскреповкой с арочным портиком. Центральная и две боковые раскреповки завершались аттиками со шпилями. Венчает фасады развитой карниз.

Столовая КПИ. Начало XX века.

В 1909 году столовая была передана Обществу помощи нуждающимся студентам, которое сдало помещение в аренду. Причем арендаторы не имели право перепрофилировать заведение и обязывались придерживаться определенного меню с фиксированными ценами. Разумеется, качество предлагаемой еды также строго контролировалось.
В цокольном этаже здания размещались квартира, котельная, два погреба, на первом – обеденный зал на 198 посетителей и подъемник, на втором – кухня и квартира. Часть помещений использовали для проведения научных, экономических собраний, спортивных занятий, заседаний "Профессорского клуба".
В начале нынешнего столетия здание подверглось реконструкции, его объем был значительно увеличен. Сейчас здесь располагается Институт прикладного системного анализа НТУУ "КПИ".


ЖИЛЫЕ ДОМА №№ 3 и 4 (теперь №№ 4 и 5).
Эти дома возводились во время последней дореволюционной волны строительной лихорадки. В отличие от предыдущих ажиотажей, последняя волна имела одну особенность: из-за постоянного роста цен на жилье представители среднего класса уже не могли позволить себе возвести индивидуальный дом в престижном районе города. Максимум, на что можно было рассчитывать, это аренда квартиры. А потому в сферу недвижимости пришло кооперативное движение.
По схеме кооператива строились и дома №№ 3 и 4. Институт получил беспроцентный заем, возмещать который обязаны были жильцы возводимых домов.


Здания трехэтажные кирпичные, каждое состоит из двух в плане Г-образных секций. Возведены в стиле модерн, композиция фасадов симметричная. Главные входы расположены с востока, лестничные клетки выделены раскреповками, которые завершаются оконными проемами, вписанными в круг, аттиками и кровельными башенками. Характерную для модерна обогащенную пластику фасадов формируют треугольные и граненые эркеры, балконы, различные оконные проемы.


В разные годы здесь проживали профессора КПИ и КСХИ (Киевский сельскохозяйственный институт, теперь – Национальный университет биоресурсов и природопользования). В частности, в доме № 3 (теперь – № 4) в 1920–1930-х годах в квартире № 36 жил один из создателей КПИ – Александр Кобелев.


Несмотря на разницу стилей, дома очень гармонично вписываются в ансамбль исторической части Политехнического института, за что Всеволоду Обремскому отдельное спасибо!

Источник:
Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
Tags: КПИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments