Kiyevlianin Zrm (kievlyanin2015) wrote,
Kiyevlianin Zrm
kievlyanin2015

"ШУЛЯВСКАЯ РЕСПУБЛИКА"

В начале XX века Шулявка большей своей частью представляла фабрично-заводской пригород Киева. Тогдашние путеводители не особенно жаловали этот район, посвящая ему буквально пару строк. Так, в справочнике "Весь Киев" за 1906 год Шулявка описана одним предложением: "Предместье это находится в районе Белогородской области, Киевского уезда, но подчинено надзору Бульварного полицейского участка города Киева".

Брест-Литовское шоссе, вид с улицы Провиантской. В нач. XX века уже в черте города.

Основными рабочими центрами Шулявки были "Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и Ко" (в будущем знаменитый "Большевик", теперь – АО "Первый киевский машиностроительный завод"), "Чугунолитейный и сталеплавильный завод Неедлы и Унгерманн" и механический завод "Ауто" акционерного общества Граф и Ко (оба размещались на улице Керосинной, сейчас Шолуденко, на тот момент уже в черте города, ныне ПАО Научно-производственное объединение "Киевский завод автоматики"), "Завод сеялок В. Фильверта и Ф. Дедины" (в 1910 г. переехал на хуторе Галаганы в Святошине, сейчас – ЗАО "АТЕК", банкрот), "Главные мастерские Юго-Западных железных дорог". Заводчане селились неподалеку от места работы, а потому население предместья составляли преимущественно рабочие семьи, городская беднота и босяки. Не удивительно, что к леворадикальным идеям Шулявка была весьма чувствительна.

"Завод Гретера и Криванека".

На первый взгляд, белой вороной в этой компании должен был выступать Политехнический институт, ведь там училось множество юношей отнюдь не из бедных семей. Но так мог думать абсолютно незнакомый с киевскими реалиями человек. Студенты КПИ всегда выделялись своим участием в революционном движении. Так, уже весной 1899 года, в первый год существования вуза (он тогда размещался на Бульварно-Кудрявской, 24), его воспитанники приняли участие во всероссийской студенческой забастовке, направленной против реакционной политики властей. Правительство ответило на это исключением из института, арестом и ссылкой 32 студентов –организаторов и активных участников акции.

Корпуса КПИ. 1902 год.

Переезд в собственные корпуса не изменил леворадикальных настроений студенческой молодежи. Особенно памятным выдался 1902 год, когда воспитанники КПИ объявили забастовку, из-за чего большую часть года институт был закрыт.
Революционный дух Шулявки особенно сильно проявился в буреломном 1905-м.
21 октября (3 ноября) слесарь завода Гретера и Криванека социал-демократ Федор Алексеев предложил создать в противовес Городской думе свой, революционный, орган управления – Совет рабочих депутатов. Представители девяти заводов поддержали инициативу, на предприятиях прошли выборы – один делегат от ста рабочих. Первое заседание совета состоялось 30 октября (12 ноября) в Большой физической аудитории КПИ. Председателем избрали Алексеева. Совет определил "своей задачей борьбу против экономической эксплуатации рабочего класса и за его политические права". Создали стачечный комитет – рабочие массово прекратили работу. Из них начали формировать дружину – отряды для противодействия полиции. Все последующие заседания совета также проходили в аудиториях КПИ, ставшего своеобразным протестным центром.
Студенты охотно помогали рабочим: на крыше главного корпуса имелся тайник с нелегальной литературой, работала подпольная типография. А в химической лаборатории изготовляли взрывчатку и бомбы для предстоящих уличных боев.

Студенческий митинг перед зданием Университета св. Владимира. Октябрь 1905 года. Присутствуют делегаты всех киевских учебных заведений.

Для поддержки семей бастующих совет создал специальный фонд. Деньги собирали в цехах предприятий по всему Киеву. Кроме того, агитаторы отправились в близлежащие села – убеждали селян помочь продуктами. Благодаря этим мерам удалось открыть на Шулявке рабочую столовую, в которой забастовщики питались бесплатно. Там же они получали для распространения запрещенную революционную литературу.
Власти, конечно же, пытались взять ситуацию под контроль. Однако положение осложнялось тем, что и в более спокойные времена жандармы не очень-то стремились заявляться в "босяцкий" район. Теперь же страх только усилился. А потому власть приняла решение устроить ряд провокаций: на Шулявку стали засылаться организованные бандитские группы, которые терроризировали население, избивали людей прямо на улицах, грабили дома.
В ответ рабочие дружины были усилены и перешли на круглосуточное дежурство. Хулиганов отлавливали и … отправляли на принудительные общественные работы. Если кто-то из задержанных попадался вторично, с ним не церемонились: могли жестоко избить, а могли и убить.

Фрагмент памятника защитникам "Шулявской республики".

Словом, в середине ноября 1905-го (по ст. стилю) Шулявка представляла такую себе автономную единицу – с собственным управлением, самообороной и прочим.
Своеобразный статус-кво продлился до 20 ноября (3 декабря), когда в ответ на неудачное восстание саперов киевские власти ввели в городе военное положение. Группа городовых попыталась проникнуть на Шулявку и задержать руководителей Совета, однако ничего не вышло: полицейские были остановлены дружинниками, разоружены и выдворены вон.
Борьба обострилась с началом Московского вооруженного восстания. 12(25) декабря по инициативе Совета началась общегородская забастовка. Это переполнило чашу терпения властей. Через несколько дней к Шулявке стянули две тысячи полицейских. Им придали восемь рот пехоты, а также подразделения казаков и драгун. Ночью 16(29) декабря 1905 года силовики окружили "Шулявскую республику" и приступили к зачистке – повальные обыски, аресты, изъятие огнестрельного оружия. К пяти часам утра с "республикой" было покончено.

Войска у Главного корпуса КПИ. Декабрь 1905 года.

Арестовали 78 человек – преимущественно активистов Совета. Особенно охотились, конечно, за Алексеевым. Но тогда ему удалось скрыться. Вскоре "шулявский президент" был пойман в Саратове, отсидел четыре года, потом жил за границей. В Киев Алексеев вернулся лишь в 1928 году. Понравилось ли ему то, за что он боролся в 1905-м, история умалчивает.
"Шулявская республика" до сих пор остается противоречивым явлением в истории Украины. В советское время это событие трактовалось как "начало борьбы пролетариев за социальное освобождение"; в независимой Украине, наоборот, восстание осудили, назвав "одной из первых попыток большевиков осуществить государственный переворот". Сегодня некоторые историки стремятся уйти от черно-белых тонов, говоря о том, что требования шулявских революционеров носили преимущественно экономический характер. Кроме того, существует мнение, что "республика" была порождением украинского рабочего движения, и, следовательно, способствовала становлению демократических традиций в Украине.
Памятник защитникам Шулявской республики". Установлен в 1985 году. Скульптор Николай Рапай.


Источники:
1. Интернет-ресурс "Большой Киев"
2. Справочник "Весь Киев". 1906 год. Издание С.М. Богуславского. Типография 1-й Киевской Артели.
3. Звід пам'яток історії та культури України. Енциклопедичне видання у двадцяти восьми томах. Київ. Кн 1. Ч. 2. М–С Відповідальний редактор П.Тронько.– К.: Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України при видавництві "Українська енциклопедія" ім. М.Р. Бажана – 2003 – С. 585–1216.
Tags: КПИ, Шулявка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments